8-916-732-41-16

ПН - СБ

9:00 - 20:00

  8-916-732-41-16
8-916-732-41-16 law@rafe.ru
  8-916-732-41-16

г. Москва, ул. Тверская, д. 16, к. 1






Квалифицированная, профессиональная и эффективная защита ваших прав и интересов адвокатами в Москве.
Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства для составления сильной позиции в судах, добьемся защиты ваших прав.
По всем вопросам: 8-916-732-41-16

Прежде всего, надо четко определить, что такое коммунальная квартира? Это квартира, в которой имеется две и более комнаты и в каждой из комнат проживает отдельная семья. Коммунальная квартира может находиться в муниципальной собственности, в общей частной собственности (это когда право собственности одно), в долевой собственности (на каждую комнату оформлено право собственности) или смешанное владение (одна комната приватизирована, а другая нет). Собственником квартиры, в которой проживают по социальному найму, является муниципалитет или государство. Проживающие в каждой комнате, будь это один житель или семья заключают с наймодателем договор социального найма, в документ вписываются все члены семьи. Договор заключается на комнату, а места общего пользования остаются в совместном владении.

000014

Коммунальные квартиры могут состоять из приватизированных комнат, в которых проживают родственники или чужие люди. Каждый владелец имеет право собственности на комнату, места общего пользования: кухня, коридоры, ванна, туалет находятся в совместном пользовании. Иногда квартиры имеют комнаты, приватизированные и по социальному договору одновременно.

Вселение в муниципальную коммунальную квартиру.

Договор найма заключается нанимателем, остальные члены семьи вписываются в него, но все они имеют одинаковые права и обязанности. Вы захотели вселить в коммунальную квартиру нового жителя, как это можно сделать, на каких основаниях, что для этого необходимо сделать? Первое, надо получить разрешение у наймодателя, он может дать согласие или отказать, ссылаясь на нормы закона, например не допускается вселение в коммунальную квартиру, если нарушаются нормы проживания на одного человека. Другой наиболее сложный вопрос, это согласие соседей, часто такого согласия не дают, так как не хотят уплотняться. В таком случае обращаются в суд за разрешением на вселение. Также требуется разрешение всех совершеннолетних членов семьи нанимателя. Если разрешение имеется, то при вселении необходимо договориться о порядке пользования местами совместного пользования. Несовершеннолетние дети нанимателя комнаты в коммунальной квартире, вселяются без всяких разрешений членов семьи, соседей и наймодателя.

Вселение в приватизированную коммунальную квартиру.

Имеется такая форма собственности, когда каждая комната в коммунальной квартире принадлежит каждому человеку на правах собственности. Такие квартиры часто образуются в результате выделения долей в частных квартирах, когда суд выделяет отдельные комнаты и разделяет лицевые счета. Другой вариант, деление квартиры между супругами после развода. Наступает момент, когда собственник одной из комнат хочет вселить нового жильца, например новую супругу. Имеет ли он на это право или нет? Согласно законодательству комната в коммунальной квартире - есть отдельный объект собственности, поэтому разрешения соседей не требуется. Необходимо с соседями определить нормы и порядок пользования всеми общими местами, так как только комната находится во владении, общая инфраструктура находится в едином пользовании. В собственную комнату вы имеете право вселять и временных жильцов по договору найма, но при этом договариваться о порядке пользования местами общего пользования. Любой отказ или вселение можно оспорить в суде. Если один из родителей является собственником комнаты в коммуналке, несовершеннолетние дети собственника вселяются без разрешений. Достаточно для регистрации ребенка в комнате предоставить в УФМС правоустанавливающий документ, свидетельство о рождении ребенка.

Как показывает судебная практика, суды первых инстанций трактуют статьи закона исходя из прав на собственность: право владения, использования, распоряжения, то есть собственник имеет право вселить в свою комнату членов семьи или третьих лиц. При этом не учитывают, что в собственности находится только комната, другая площадь в общем распоряжении. Разрешение на проживание третьих лиц будет ошибочным. Суд высшей инстанции интересует, есть ли соглашение по местам общего пользования. Если такого соглашения нет, вселение без разрешения не возможно. Такой документ можно составить между собственниками на добровольной основе или обратиться с иском в суд.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить