8-916-732-41-16

ПН - СБ

9:00 - 20:00

  8-916-732-41-16

г. Москва, ул. Тверская, д. 16, к. 1

  8-916-732-41-16
8-916-732-41-16 law@rafe.ru





Квалифицированная, профессиональная и эффективная защита ваших прав и интересов адвокатами в Москве.
Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства для составления сильной позиции в судах, добьемся защиты ваших прав.
По всем вопросам: 8-916-732-41-16

Для многих посещение суда становится внезапной необходимостью. Одно дело, когда человек сразу нанимает для представления своих интересов профессиональных представителей или адвокатов, которые, естественно, знакомы со всеми тонкостями процедуры. Другое же дело, когда идти приходится самому, а суд видел только по телевизору. Между тем несоблюдение некоторых обязательных правил, может привести к неблагоприятным последствиям, и даже к наложению штрафов за неуважение к суду, а незнание законов, как известно, от ответственности освобождением не является.

Здравствуйте, судебный пристав!

Именно судебный пристав становится для посетителя первым встречающим в «храме правосудия». Именно судебные приставы оказывают работникам суда помощь в поддержании порядка непосредственно на заседаниях, а также в то время, пока посетители находятся в помещениях суда, например, пришли на прием подать документы. При общении с приставом следует, выполнять его распоряжения:
-предъявить документ, удостоверяющий личность;
-назвать то помещение или зал судебного заседания, куда направляется гражданин. Можно для удобства предъявить судебную повестку, если она есть на руках;
-в случае, если потребуется пройти через рамку металлоискателя, выполнять указания судебного пристава или работника полиции, если он там присутствует, в т.ч. предъявив вещи для визуального осмотра.
Далее именно у пристава можно поинтересоваться, где находится то или иное помещение или зал, куда направляется посетитель. Как правило, перед каждым залом судебного заседания вывешен список дел, назначенных на день к слушанию. В назначенное время следует, постучавшись, обратиться к работнику суда (к секретарю или помощнику судьи) и сообщить о своей явке, предъявив паспорт и судебную повестку, если она есть на руках. В случае если необходимого дела в списке нет, к работникам суда можно обратиться за помощью. В настоящее время все суды оборудованы электронными базами данных, где в течение нескольких секунд можно найти четкие сведения о том, в каком зале и когда слушается то или иное дело. В зал судебного заседания следует входить только после соответствующего приглашения.

Встать, суд идет!

Очень часто люди, попадая в зал суда, удивляются, несколько то, что они видят, не похоже на то, что показывают в известных телепрограммах. Поэтому не тратя время на просмотр телешоу, лучше изучить законодательные требования к поведению участников процесса. Они изложены в соответствующих процессуальных кодексах.

Прежде всего, необходимо запомнить, что при входе судей в зал, все участники процесса, а также секретарь судебного заседания встают, а садятся после соответствующего разрешения председательствующего судьи. Давать объяснения, отвечать на вопросы судьи и других лиц, а также делать заявления необходимо стоя. При невозможности стоять, например, из-за плохого самочувствия, следует предупредить об этом судью, и только он может разрешить отступление от регламента. Существует и определенная форма обращения к судье: «Ваша честь» или «Уважаемый суд».
Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, что какие-либо высказывания «с места» без разрешения судьи недопустимы, суд может усмотреть в этом нарушение порядка, и при его неоднократности может последовать удаление нарушителя из зала или даже наложение денежного штрафа.

И конечно же, недопустимы словесные конфликты с кем-либо из участников процесса, и тем более рукоприкладство (а именно это можно часто видеть в телешоу для поднятия рейтинга).

На суд не как на пляж...или некоторые нормы приличия

Говоря о посещении суда, а тем более, присутствии на судебном заседании, нельзя не упомянуть и о некоторых этических нормах, о которых, как показывает практика, некоторые забывают.

  • одежда для суда должна быть соответствующей. Следует помнить, что суд-это государственное учреждение. Конечно необязательно надевать дорогой деловой костюм, но и приходить в майке и шортах не следует. Одежда должна быть опрятной, неброской.
  • в наше время трудно представить кого-либо без мобильного телефона, а некоторые в нем буквально «живут», не отрывая его от уха и не выходя из социальных сетей. Поэтому нелишним будет напомнить, что звук на телефоне следует отключить.

В судебном заседании нужно иметь необходимые документы, относящиеся к спору, при себе. В исключительных случаях суд может отложить слушание для предоставления документов, однако лучше этим не злоупотреблять. Кроме того, для того, чтобы записывать важные моменты из объяснений оппонента или показаний свидетелей, необходимо иметь при себе ручку и листки бумаги. Они могут пригодиться и в том случае, если возникнет необходимость письменно оформить какое-либо заявление или ходатайство.

Как бы ни было сложно, но эмоции лучше держать при себе. Действительно, при рассмотрении некоторых категорий дел, иногда вскрываются или озвучиваются факты, или данные из биографии, о которых лучше промолчать, однако, устраивать в судебном процессе истерику или скандал не следует. Доводы противоположной стороны и факты, на которые она опирается лучше записать и подготовить по ним мотивированные возражения, руководствуясь, прежде всего, правом, а не эмоциями.

При себе в судебном заседании рекомендуется иметь диктофон. Это право стороны записывать происходящее в судебном заседании, и грамотное использование этого права позволит не только зафиксировать дословно все озвученное участниками процесса, но и уберечься от возможных неправомерных действий суда или участников процесса.

Конечно, озвучить и предусмотреть все возможные события, с которыми предстоит столкнуться в суде, невозможно, однако руководствуясь нормами права, этическими нормами и настоящими рекомендациями, можно избежать некоторых неприятных моментов и сделать пребывание в здании суда более спокойным.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить