8-916-732-41-16

ПН - СБ

9:00 - 20:00

  8-916-732-41-16
8-916-732-41-16 law@rafe.ru
  8-916-732-41-16

г. Москва, ул. Тверская, д. 16, к. 1






Квалифицированная, профессиональная и эффективная защита ваших прав и интересов адвокатами в Москве.
Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства для составления сильной позиции в судах, добьемся защиты ваших прав.
По всем вопросам: 8-916-732-41-16

К большому сожалению статистика разводов продолжает расти и семьи распадаются за несколько лет по самым разным причинам, но за ипотечную квартиру, которую купила молодая семья приходится выплачивать кредит на протяжении десятков лет. В данном вопросе мы рассмотрим получение квартиры в ипотеку на обоих супругов, когда они выступают созаемщиками, поскольку общих доход позволяет рассчитывать на размер кредита возможный для покупки квартиры. Итак, при расторжении брака происходит раздел совместно нажитого имущества. Поскольку квартира имеет обременение в виде залога в банке, то большинство бывших супругов пытаются как-то разделить квартиру и уже выплаченные за нее средства.

Самый первый способ это обыкновенная продажа квартиры. Новый покупатель погашает кредит перед банком досрочно и получает квартиру, а бывшие созаемщики получившие кредит на данную квартиру получают определенную денежную сумму соразмерно выплаченным средствам. Наибольшую сложность составляет поиск покупателя, согласного купить данную квартиру, а из-за того, что квартира требует ежемесячной выплаты средств, то бывшим супругам за время поиска покупателя на квартиру нужно будет продолжить выплачивать ипотеку. Однако если же квартира взята в ипотеку совсем недавно, то можно остаться и с долгом после продажи квартиры. В данной ситуации стоит просчитать все плюсы и минусы перед принятием окончательного решения.

Наиболее популярным способом раздела ипотечной квартиры супруги считают переоформление квартиры на одного из них. Данный способ подходит для тех, кто хочет оставить квартиру за собой и сохранить те выплаты которые были уже произведены. Переоформление кредита происходит с согласия банка, и не всегда банк пойдет навстречу, поскольку риск невыплаты кредит возрастает с уменьшением созаемщиков. Поэтому нужно будет получить справку 2НДФЛ и трудовую книжку для подтверждения стажа и заработной платы, от которых зависит решения банка. Если банк дал свое согласие, то бывшие супруги должны составить соглашение о разделе собственности данной квартиры с указанием пользования денежными средствами полученными в кредит. Для данного соглашения необходимо привлечь банк как заинтересованную сторону. Аналогом такого соглашения является брачный договор, который составляется до брака или во время брака для раздела имущества в случае его расторжения. Также многие банки рекомендуют составлять подобные соглашения до получения квартиры в ипотеку, поскольку поможет решить дальнейшие споры, которые могут возникнуть в случае развода.

Некоторые юристы рекомендуют при отказе банка обращаться в суд с просьбой о разделе ипотечного кредита и перевода его на одного из созаемщиков. К сожалению единой практики, в данных спорах еще не сформировано и поэтому лучше обратиться к юристу по ипотечному кредиту, которые правильно оценит ситуацию и найдет наиболее рациональное решение такого вопроса.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить