Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

Предшественницей регистрации была прописка, которая сложилась еще в Российской Империи и была широко распространена на территории СССР. Прописка имела разрешительный характер, что противоречило Конституции СССР 1991 года.

Еще в 1917 году в Советском Союзе были отменены паспорта, так как это считалось крепостной зависимостью, считалось, что крестьянин или рабочий имеет право селиться или работать, где хочет. Однако, вскоре был принят декрет, в котором впервые упоминалась прописка. С 1932 года начали выдавать внутренние паспорта, которые были связаны с пропиской. Институт прописки становится разрешительным, теперь власти стали контролировать миграцию населения.

Гражданин, овладевший паспортом и пропиской, находится в привилегированном положении. Крестьяне из сельской местности вообще не имели паспортов и не могли уехать на работу в другую местность. Без прописки можно было переехать в город на работу, наличие работы давало возможность получения прописки.

И только в 1991 году Конституционный суд отменил разрешительный порядок прописки и заменил на уведомительную регистрацию. Был принят ряд нормативных актов, разрешающих пребывание без регистрации 90 дней.  И так прописка заменила регистрацию, но ее никто не отменял, поэтому не стоит нарушить правовые акты РФ.

Жилое помещение, в котором проживает гражданин, считается его местом жительства. Если убывает или убыл на другое место жительства, он обязан сняться с регистрационного учета по старому адресу и зарегистрироваться по новому.

Снятие с регистрационного учета

Имеется два варианта снятия с регистрационного учета. Первый: гражданин до отъезда на новое место жительства обращается к сотрудникам миграционной службы с заявлением о снятии с регистрационной форме, написанным в произвольной. После этого снятие будет оформлено, будет поставлен штамп в паспорт и выдан листок убытия. Второй вариант: гражданин убывает на новое место жительства, не снимаясь с регистрационного учета. Он может сняться с регистрации по запросу. Для этого достаточно при регистрации заполнить отрывной талон.

Преимущество второго варианта в том, что не надо дважды обращаться в ФМС по старому месту жительства и по новому. Снятие с регистрационного учета и новая регистрация проходят одновременно в течение трех дней со дня подачи документов. По прежнему месту жительства гражданина РФ будет почтой направлено письмо в ФМС для снятия с регистрационного учета. Иногда это делается факсимильной связью. Теперь гражданин не обязан сниматься при отъезде с регистрационного учета или приезжать издалека для снятия. Снятие с регистрационного учета – бесплатная процедура.

Все граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста, обращаются в органы ФМС самостоятельно, несовершеннолетних детей представляют родители или лица их заменяющие. Закон предусматривает снятие с регистрационного учета по месту жительства без гражданина, в этом случае не требуется письменное согласие.

Гражданин, отбывающий по призыву на военную службу по заявлению комиссариата, снимается с регистрационного учета.

Следует понять, что снятие с регистрационного учета – несложная процедура, но ее строго следует выполнять строго. Если возникают сложности при снятии с регистрации, то за консультацией следует обратиться к адвокату или юристу.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить