8-916-732-41-16

ПН - СБ

9:00 - 20:00

  8-916-732-41-16
8-916-732-41-16 law@rafe.ru
  8-916-732-41-16

г. Москва, ул. Тверская, д. 16, к. 1






Квалифицированная, профессиональная и эффективная защита ваших прав и интересов адвокатами в Москве.
Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства для составления сильной позиции в судах, добьемся защиты ваших прав.
По всем вопросам: 8-916-732-41-16

Регистрационный учет вместо приписки был введен с 1 октября 1993 года и включает в себя регистрацию по месту пребывания. Верховный Совет Российской Федерации принял закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» для того, чтобы любой гражданин мог реализовать свое право на свободу.

Регистрация отличается от прописки тем, что привязывается к жилому помещению, а не к населённому пункту.

Постановка на регистрационный учет упростилась за счет исключения из списка необходимых документов военный билет, а также изменилась система регистрации до 90 дней с момента прибытия. Наличие или отсутствие регистрации не порождает для гражданина каких-либо обязанностей, регистрация носит уведомительный характер.

Регистрационный учет осуществляют государственные органы (УФМС), в других случаях местная администрация, если гражданин находится в гостинице, санатории, доме инвалидов.

Граждане, проживающие более 90 дней, обязаны обратиться за регистрацией по месту временного пребывания. Для этого должны быть предоставлены следующие документы: заявление о регистрации по месту жительства, паспорт, документ на основании которого осуществляется регистрация в жилое помещение. Важно также то обстоятельство, что отсутствие регистрации и наличия страхового полиса, не является причиной для отказа от экстренной медицинской помощи.

Граждане также задаются вопросом о регистрации новорожденных детей и ответственность родителей за несвоевременную регистрацию. Срок подачи заявления на регистрацию для новорожденного составляет 7 дней со дня получения свидетельства о рождении. Если родители проживают раздельно, то ребенка можно зарегистрировать по месту жительства одного из родителей.

Регистрация или прописка

Еще одна категория лиц, которые подлежат учету – мигранты. После 15 января 2007 года был принят закон, по которому отменялась регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, а введен миграционный учет. Иностранные граждане обязаны в течение 7 рабочих дней встать на учет, исключения составляют граждане иностранных государств и лица без гражданства, находящиеся в РФ на отдыхе, работающие вахтовым методом и некоторые другие. Основание для регистрации иностранного гражданина может быть наличие права собственности на жилое помещение.

Граждане РФ регистрируются по месту пребывания в течение 90 дней со дня вселения в жилое помещение. Для постановки и снятия с учета обращаются в жилищную организацию, она обязана зарегистрировать гражданина в семидневный срок. Для постановки на регистрационный учет требуется документ, который дает основание на вселение. Разрешение на вселение должны дать все совершеннолетние члены семь, обязательно в письменной форме. Если имеется долевая собственность на жилье, то разрешение должны дать все долевые собственники в письменной форме.  Граждане, зарегистрированные временно, не имеют права собственности на жилое помещение, не могут участвовать во всех долевых сделках этого жилого помещения.

Органы УФМС проводят снятие граждан по месту пребывания (гостиница, санатория, дом отдыха в и т.д.), а также по место жительства (изменение места жительства, утратившего право собственности, смерть, военная служба и т.д.).

Для того, чтобы разрешить сложную ситуацию с постановкой или снятием с регистрационного учета, лучше обратиться в юридическую консультацию и воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить