Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

При переходе от социалистической формации к капиталистической изменилось правовое отношение к собственности. При социализме 100% объектов относились у собственности государства. При капиталистической формации появилось понятие частной собственности на средства производства, имущество и использование их для получения прибыли. Одна из форм появления частной собственности – приватизация, которая подразумевает переход права собственности от государственного в частную форму. 

Апогеем перехода в капиталистическую формацию называют Федеральный закон от 21.12.2001 года N178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Под этим законом понимается право отчуждения имущества, которое находится в государственной собственности. 

Теперь собственник юридически получил право по ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения, каждое право защищается законами РФ.

Чтобы соблюсти принципы справедливости, парламент РФ и Президент РФ, несколько раз переносили сроки окончания бесплатной приватизации, так как социологические опросы показывали, что имеются категории граждан, которые по тем или иным причинам не приватизировали жилье, предлагается продлить приватизацию, иначе это будет несправедливо. В основном это объясняется тем, что жители аварийных, ветхих домовладений, общежитий, бараков, очередники на бесплатное государственное жилье, не желают использовать один единственный шанс для приватизации. Эти категории считают несправедливым факт такой приватизации.

Разгосударствление и приватизация

В Государственную Думу рядом депутатов был внесен законопроект, по которому группы граждан, стоящие в очереди на получение социального жилья, могут получить возможность бессрочной приватизации.

Еще одна категория граждан, которой могут запретить приватизировать жилье – это малоимущие. По этому вопрос также имеется законопроект. Предполагается, что при получении жилья по договору социального найма, дальнейшая его приватизация не сможет помочь малоимущему, так как впоследствии придется платить большой налог на жилье, которое будет приватизировано, расходы на содержание жилья возрастут.

Также предполагается дать гражданам шанс деприватизации – отказаться от частной собственности и перейти к социальному найму бессрочно.

 

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить