8-916-732-41-16

ПН - СБ

9:00 - 20:00

  8-916-732-41-16

г. Москва, ул. Тверская, д. 16, к. 1

  8-916-732-41-16
8-916-732-41-16 law@rafe.ru





Квалифицированная, профессиональная и эффективная защита ваших прав и интересов адвокатами в Москве.
Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства для составления сильной позиции в судах, добьемся защиты ваших прав.
По всем вопросам: 8-916-732-41-16

Часто, проживая в квартире, граждане не оплачивают коммунальные счета или при приватизации жилья появляется несколько собственников, которые хотят определить свою долю и оплачивать ее. Для того, чтобы не возникали споры, граждане обращаются в Единый расчетный центр с заявлением о разделе лицевых счетов.
Граждане часто вкладывают в это понятие разные действия юридического характера. Под разделом лицевого счета чаще всего понимают раздел оплаты коммунальных услуг, однако, юристы могут понимать под этим другие юридические процедуры. Это заключение договора социального найма и порядок пользования жильем, получение отдельного свидетельства на право собственности. Обращаясь в Единый расчетный центр, надо знать, хотите ли вы отдельный финансово-лицевой счет или карточку учета собственника жилья.

Теперь раздельный лицевой счет дает право жильцу оплачивать только свою долю, при этом гражданин не отвечает за долги своего содольщика, но прежние долги остаются в силе.

Часто раздел лицевых счетов используют для получения большой площади при переселении из аварийного и ветхого жилья. Однако, для этого надо иметь право собственности на долю в общей собственности. В некоторых регионах на это не обращают внимание, достаточно владения жилым помещением. Раздельный лицевой счет не имеет влияния на стоимость квартиры, он определяет лишь порядок наследования.

В новом Жилищном кодексе нет специальных положений о разделе лицевого счета, поэтому судами указывалось: «…необходимо иметь ввиду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймадателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма».  Однако  запрет о раздельном найме не запрещает иметь разные финансовые лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Такие вопросы чаще всего рассматривают мировые суды, только они определяют порядок пользования жилым помещением.

Раздел лицевого счета

Раздел лицевых счетов квартиры, находящейся в собственности, не так сложен. На деле в ЕРЦ раздают различные карточки лицевых счетов, для этого подается заявление, составляется соглашение о праве и порядке пользования квартирой, включая в него все условия оплаты. Далее продается документ о заключении отдельных договоров обслуживания для каждой комнаты. Любое соглашение должно быть заверено у нотариуса с дальнейшей регистрацией. ЕРЦ не очень охотно идут на разделение лицевых счетов, но им сложнее отказаться, если есть решение суда. Порядок пользования определяется не только относительно комнат, но и относительно мест общего пользования, также определяется порядок проведения текущего и капитального ремонта.

Лицевые счета в приватизированной квартире практически всегда совпадают с долей собственника,  и оплата производится за свою долю.
Раздел лицевых счетов обычно не вызывает сложностей, если нет заинтересованности сторон по отношению к спорному жилью. Зная номер лицевого счета, можно производить оплату коммунальных услуг различными способами – через банк или интернет. Если возникают сложности, можно обратиться с иском в суд или обратиться за разъяснениями правовых юридических норм к специалистам.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить