Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

К долевой собственности относится собственность, доля которой выделена из общей. Размер доли определяется либо при наследовании, либо соглашению. Если такового нет, то доли признаются равными.

Сложная ситуация возникает при определении и выделении долей в квартирах и домах. Проще, когда доли определены наследством. Но, если жилье было получено в общую собственность, то могут возникнуть проблемы.

Первое, что можно сделать – это прийти к общему согласию, не выделяя доли, продать квартиру или дом, а деньги разделить на равные части. Но чаще бывает, что один из наследников не хочет продавать свою часть недвижимости. В этом случае дело будет решаться через суд. К таким делам нужно привлечь юриста, который работает с жилищным кодексом РФ. Опытный юрист соберет документы, справки в различных инстанциях и подаст иск о выделении доли каждому участнику конфликта. Суд определит какая доля достанется каждому, ведь на момент принятия наследства могут объявиться другие родственники, которые вправе участвовать в определении долевой собственности.

Если долевая собственность определяется после развода супругов, то учитывается наличие несовершеннолетних детей.

Продажа доли недвижимости может происходить только с согласия других собственников. Продать свою долю можно только первоначально предложив ее другим долевым собственникам этой жилплощади. Причем, их нужно известить письменно и, если они в течение месяца откажутся от покупки, долю можно продавать постороннему лицу.

Проблемы долевой собственности

Продажа долями сильно удешевляет стоимость дома или квартиры, так как в дальнейшем могут возникнуть споры между новыми владельцами. Сдать в наем свою долю можно также только с согласия других владельцев. Оформление постоянной регистрации также возможно только для несовершеннолетних детей владельца этой доли. Во всех случаях суд принимает во внимание, что из квартиры или дома можно сделать коммуналку, поэтому обычно предлагается оставить право собственности за одним владельцем, а остальным предложить денежную компенсацию за его долю.

Но бывают случаи, когда имущество является неделимым. В таких случаях доля собственности просто не выделяется, имущество продается, после чего деньги разделяются между владельцами долей. Таким имуществом могут быть маленькая квартира, земельный участок, автомобиль, в которых невозможно выделить долю с юридическим правом на собственность.

Конечно же все эти вопросы разрешаемы в той или иной мере, достаточно лишь найти квалифицированного специалиста, разбирающегося в жилищном праве, который поможет вам быстро и эффективно решить вашу задачу.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить