Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

Причин увольнения с работы может быть много, но все они делятся на две категории – увольнение по собственному желанию и по статье Трудового кодекса РФ.

Причинами увольнения по собственному желанию обычно являются маленькая заработная плата, отсутствие перспективы карьерного роста, предложение другого места работы с более выгодными условиями, удаленность работы от дома, плохие отношения с работодателем и коллективом. Одна из этих причин может привести к увольнению по собственному желанию и, в случае обоюдного согласия со стороны работника и работодателя, трудовой договор прекращает свое действие. Работодатель должен выплатить все причитающиеся работнику денежные выплаты, вернуть трудовую книжку с записью об увольнении. Если работодатель желает оставить работника на его рабочем месте, то он может предложить ему более выгодные условия труда или же исправить то, что не устраивает работника. Работодатель может увеличить заработную плату, которая компенсирует эти причины.

Часто работодатель может уволить работника при ликвидации организации, банкротстве, модернизации, смене профиля работы, также могут уволить по статье. Но юридического понятия «увольнение по статье» нет. В принципе, любое увольнение происходит по какой-то статье ТК РФ. В статьях ТК РФ четко прописаны причины увольнения. Например, при ликвидации предприятия, фирмы и т.п. увольнению подлежат все работники, исключений нет даже для беременных и молодых матерей. При смене собственника рядовые сотрудники не могут быть уволены, увольняется только руководящий состав. При сокращении численности работников на рабочем месте, право сохранения своего рабочего места имеют те, у кого есть иждивенцы или заслуженные работники с непрерывным стажем.

Причины увольнения с работы согласно закону

Причиной увольнения может стать несоответствие квалификации или должности, когда сотрудник не может выполнить свою работу как положено согласно регламенту. Для того, чтобы выявить этот факт, создается аттестационная комиссия, о ее создании издается приказ. В комиссию входят руководители, представитель отдела кадров и другие лица. По результату аттестации выносится решение. Если работник не согласен с данным решением, то у него есть право подать жалобу в трудовую инспекцию.

Работника также можно уволить, но с его письменного согласия, если тот не хочет перейти на низкооплачиваемую или менее квалифицированную работу.

Причиной увольнения может быть невыполнение своих обязанностей, которые могли повлечь за собой опасность для других членов общества, но эти нарушения должны быть зафиксированы в виде замечания или выговора.

Постоянные опоздания, хищение или растрата также могут стать причинами увольнения. Последний случай уже рассматривается в судебном порядке.

Если работник не согласен с работодателем по поводу своего увольнения, то он должен обратиться в суд. В этом всегда поможет юрист, который поможет доказать неправомерность действий в отношении работника со стороны работодателя.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить