Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

В современной России понятие собственности получила большое развитие в результате приватизационных периодов. Такие термины как частная собственность на землю, дома, квартиры прочно вошли в рыночный оборот. Собственность бывает личная (частная), собственность которой владеет группа граждан (коллективная, кооперативная, долевая), государственная, муниципальная. Например в СССР не было частной собственности, поэтому данная категория активно развивается в рыночных условиях. Собственниками имущества могут быть физические и юридические лица. Право собственности может быть ограниченно законом, но только физические лица могут его передавать, наследовать и вписывать в завещание. Объектами собственности является материальное и нематериальное имущество:

  •     материальное имущество это недвижимость (дома, квартиры, земля, полезные ископаемые)
  •     нематериальные – интеллектуальная собственность (права на аудиозапись, произведение искусства и пр.)

Конституция РФ признает право частной собственности и защищает ее одинаково вне зависимости от ее вида и состояния. Право собственности можно приобрести в результате наследования имущества, процедуры дарения, купли-продажи, обмена. Необходимо отметить, что существуют и результаты деятельности и работы человека, которые могут быть признаны его собственностью, в данном случае нематериальном – интеллектуальная, материальная – строительство дома.

Право собственности в современной России

Законодательство предусматривает прекращение права собственности в результате взыскания по судебным искам или процесса национализации. Если последний был актуален в начале прошлого столетия, то сейчас набирает обороты судебные разбирательства по признанию права собственности. Лишение права собственности может произойти на основании изъятия земли для строительства государственных объектов имеющих особый статус. В таком случае собственнику земли выплачивают компенсацию за потерянное имущество или за причиненный ущерб.

Право собственности это право владения, распоряжения и пользования имуществом. Например, право владения земельным участком на основании земельного закона определяет его частным. Гражданин имеет право распорядится землей по своему усмотрению, не нарушая земельного законодательства и правил экологии. Собственник может передать имущество другому лицу, продать, обменять. Гражданин может передать участок на владение, но при этом оставаться собственником. Распоряжение землей может осуществляться свободно, если это не наносит ущерба. Для подтверждения права собственности на участок надо иметь ряд документов, к примеру договор купли-продажи земельного участка или свидетельство о праве собственности на землю. На своем участке гражданин имеет право строить, сносить, переустраивать помещение, использовать поверхность над землей и под землей, которые не противоречат законодательству РФ. Участок может быть отнесен к различным категориям, согласно которым участок должен использоваться по назначению. Право собственности дает гражданину возможность отдавать земельный участок в аренду и залог. Для оформления земельного участка в частную собственность может потребоваться много времени на сбор документов, справок, поэтому стоит лучше обратиться к специалисту по земельным вопросам, он быстро может пройти по всем необходимым учреждениям и получить готовы документ о прав собственности на землю.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить