Мы защитим ваши законные права и интересы: исследуем вопрос, соберем необходимые доказательства и для составления сильной позиции в судах и добьемся защиты ваших прав в судебном порядке.

Имущество, принадлежащее нескольким лицам, считается общей собственностью. Имущество может находиться в общей собственности, но с определенной долей каждого собственника, будет называться долевой собственностью.

Наиболее часто долевая собственность наступает в результате наследования имущества несколькими лицами, в результате этого появляются не только правовые отношения по отношению к другим лицам, но и между собственниками долей.

Долевая собственность

Долевая собственность – это выделенная доля каждого гражданина из общей собственности. Чаще всего долевая собственность появляется в результате наследования или разделе жилого помещения при бракоразводном процессе. Выделение доли происходит либо путем выделения между собственниками, либо в судебном порядке. Основной вариант  - это определение порядка владения и пользования квартирой, определение кому и какая комната принадлежит, а места общего пользования  - кухня, ванная, будут находиться в общем владении. Все это желательно заверить нотариально в письменной форме.

В том случае, когда собственник не могут добиться решения спора мирным путем, обращаются в суд. Суд, вынося решение, руководствуется не только, где и кому жить, но и родственными связями, полом детей, наличием детей. Здесь площадь будет определяться, не исходя из доли собственника, хотя налог будет оплачиваться согласно доле собственника.

Таким образом, судебное решение находит оптимальный вариант владения и пользования помещением.  Гражданский кодекс РФ предусматривает такой пример раздела собственности, которая находится в долях. В такой ситуации образуются новые объекты недвижимости и каждый вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

Свою выделенную долю собственник имеет право продать, использовать или обменять, однако, это можно сделать только с разрешения совладельца этой собственности.

Продажа своей доли происходит с разрешения другого собственника. Вначале эта доля предлагается другим собственникам для выкупа, если они покупают, то становятся совладельцами всей квартиры, если нет, то можно продать свою долю третьему лицу, но за сумму, не ниже, заявленной ранее. На рынке недвижимости стоимость доли значительно ниже, если бы она она была в продаже в составе всей квартиры. Приобретенная доля в общей собственности часто создает много судебных разбирательств между новыми собственниками. Поэтому риэлторы советуют продавать жилье целиком, а деньги разделить. Такая же ситуация с неделимым имуществом, когда доля есть, а разделить нельзя. В таком случае квартира продается, а деньги делятся. Много сложностей вызывает ситуация, когда вы готовы продать квартиру, а одному не хочется, в этом случае, если доля мала, то суд предлагает выкупить эту долю другим собственникам.

Такая же ситуация с земельными участками, когда участок может быть разделен на самостоятельные доли, а в другом случае нет. Участок может быть разделен на самостоятельные доли, если он может существовать как отдельная единица, то есть коммуникации, подъездные дороги и т.п. В прочих случаях участок продается, и компенсация делится согласно долям.

Долевая собственность – это всегда большая проблема, часто решается только через суд, всегда найдется долевой собственник, недовольный своей долей. Судебные решения, которые выносит суд, обязательны для исполнения, но добиваться этих решений приходится очень долгое время, тратя свои нервы. В таких случаях лучше всего разбираются юристы и адвокаты, они становятся посредниками между спорными сторонами, которые, порой, не хотят видеть друг друга, но решение надо принимать.

Такими вопросами занимаются юристы по жилищному праву, оказывающие юридические услуги профессионально.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Опишите свой вопрос и получите краткий комментарии юриста онлайн. Вы можете обратиться за платной письменной консультацией онлайн по почте: law@rafe.ru или по телефону: 8-916-732-41-16


Защитный код
Обновить