Жилой фонд страны состоит из жилья различной формы собственности, к нему относятся частные квартиры, муниципальные, общежития, служебное жилье. Пользуясь благами цивилизации, все обязаны платить за это, какое бы не было у вас жилое помещение. Самое суровое наказание, принудительное выселение за неуплату коммунальных услуг из муниципальных квартир, что допускает закон при определенных обстоятельствах.

Что такое коммуналка? Это услуги, которые предоставляют различные организации для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих в квартирах или комнатах. К ним относятся теплосеть, поставляющая тепло для обогрева, водоканал, поставляющий холодную и горячую воду, энергосеть, газовая служба. Они не только снабжают, но и осуществляют техническое обслуживание. Согласно законодательству, гражданин потребляющий воду, тепло, свет, газ обязан оплачивать счета.

Например, с июля 2015 года в Москве и некоторых регионах в квитанцию включили оплату капитального ремонта дома, раньше этого не было или приходил отдельный счет. Помимо основных статей коммунальных услуг, оплачивают еще много дополнительных. Просрочка по коммунальным платежам допускается не более трех месяцев, дальше наступают различные санкции по отношению к должнику.

Задолженность по коммуналке за муниципальную квартиру.

Муниципальная квартира это жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма. Договор подписывается двумя сторонами, муниципалитетом, который становится наймодателем и физическим лицом, нанимателем. В договор вписывают всех членов семьи и лиц, приравненных к членам семьи. Ответственность по оплате коммунальных услуг несет наймодатель, он может требовать с совершеннолетних работоспособных участия в оплате счетов. Если появилась задолженность, необходимо расплатиться.

При задержке более трех месяцев наймодатель подаст на должника в суд. Самое простое, что решит суд, это выплатить задолженность по исполнительному листу, который направят на предприятие, где работает должник. Если задолженность большая и постоянная суд может вынести решение о выселении из муниципальной квартиры, но при этом муниципалитет должен предоставить другое жилье по договору социального найма, меньшего по размеру, например общежития. Конечно ситуация по выселению осложняется, если в семье имеются несовершеннолетние дети. По законодательству государство осуществляет защиту детей через органы опеки. Если в суде решают вопрос о выселении с детьми, к процессу привлекают опекунский совет, в лице его представителя и прокурора. По закону ухудшать условия проживания детей нельзя. Однако когда родители ведут аморальный образ жизни, их могут лишить родительских прав, при этом детей заберут органы опеки, а родителей выселят.

Но может быть такая ситуация, когда не платили по каким-то сложным семейным обстоятельствам. Доказательства необходимо предоставить в суде, причем подтвердить с помощью документов, а не на словах. Суд может принять доводы и отказать наймодателю в положительном для него решении, однако по решению суда оплатить задолженность. Она может быть взыскана по исполнительному листу.

Задолженность по коммуналке по приватизированной квартире.

Чем грозят задолженности за неоплату частной квартиры? Если квартира приватизирована, то взыскивать задолженность будет управляющая компания или поставщики услуг, если с ними на прямую заключены договора. УК подает иск о взыскании долга в том случае, если просрочка составляет более трех месяцев. До этого времени обычно собственника не тревожат, так как считается, что сумма задолженности требует больших затрат рабочих ресурсов, при просрочке до 12 месяцев энергоснабжающие организации начинают вести переговоры с должником. Если не удается получить оплату, организации обращаются в суд. Так как квартира в собственности выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг закон не разрешает. Это прямо отмечается в ГК РФ и ЖК РФ.

Суд может вынести решение по взысканию задолженности, которую могут вычитывать из заработной платы или пенсии. Такие выплаты проводятся по исполнительным документам через судебных приставов.

Если серьезно подойти к проблеме выселения по долгам, то сначала стоит отметить, что закон допускает выселение с предоставлением другого жилья, или, если имеется другое жилье. В других случаях возможность взыскания появляется только через арест и конфискацию имущества.

Срок исковой давности по задолженности ЖКУ.

Задолженность по коммунальным платежам бывает текущей и просроченной. Просроченная оплата в течение 2-3 месяцев обычно не вызывает внимания поставщиков услуг, все сводится к тому, что это считается забывчивостью проживающих, и есть надежда на выплату. При задержке до года, долг считается долгосрочным и погашение его маловероятно.

Обычно такие долги появляются в неблагополучных семьях. Управляющая компания пытается сама разобраться с просрочкой. При задолженности более 12 месяцев обращаются в суд, за взысканием в принудительном порядке. Если долг накапливался более 36 месяцев, и не было обращения в суд со стороны поставщиков коммунальных услуг, суд отказывает в иске, ссылаясь на срок давности. Поэтому взыскать долг с должника не просто, а выселить его практически не возможно.

1111111111Рейтинг 5.00 (3 Голосов)