Законодательством РФ предусмотрено как вселение, так и выселение граждан. В первую очередь жилищное право выделяет такую специальную категорию лиц – бывшие члены семьи, которые могут подать заявление с требованием о выселении граждан, вселенных нанимателем, не проживающим в данном помещении, без их согласия. Данное правило обеспечивает баланс интересов всех граждан, имеющих право пользования квартирой по договору социального найма.

000005

Выселение человека из квартиры

Конституционным судом РФ от 15.08.2010 отказано в рассмотрении иска гражданину, нашедшему противоречия между Конституцией РФ и Жилищным Кодексом РФ о вселении родственников нанимателя в квартиру социального найма, без письменного соглашения всех совершеннолетних жильцов этого помещения. По мнению стороны истца, закон противоречит ст.ст.19(ч.1), 35(ч.2) и 40(ч.1) Конституции РФ, т.к. в ней нет точного понятия "временно не проживающий член семьи", что позволяет бывшим членам семьи требовать выселения граждан, вселенных нанимателем, который не проживает в этом помещении. Высшая инстанция по рассмотрению подобных коллизий между отраслями конституционного и жилищного права указала на положение ч.1ст.70 ЖК РФ, которое сохраняет определенный баланс интересов граждан, имеющих право пользования квартирой по социальному найму и это не рассматривается как нарушение прав граждан России.

Выселение из муниципальной квартиры

Стоит отметить необходимый правовой компонент жилищного законодательства, так при переселении жильцов, согласно ст.89 ЖК РФ, в обязанности государственных органов входит вопрос о рассмотрении права получения жилья такой же площади, не совмещенными с местами общего пользования, например кухней, т.к. площадь вспомогательного помещения будет входить в общую площадь. Данная статья создает определенную правовую практику при выделении муниципального жилья большим семьям. Так в районный суд поступило исковое требование о нарушении норм, в том числе санитарных, при переселении семьи из четырех человек, проживавших в однокомнатной квартире общей площадью 27.5 квадратных метра, жилой18,7 кв.м, находящейся в муниципальной собственности. Межведомственная комиссия от 17.10.2005 года признала жилой дом аварийным, подлежащим сносу. Семье была выделена однокомнатная квартира общей площадью 28.4 кв.м., представлявшая собой квартиру - студию, в которой имелась ниша для кухни. Суд поддержал сторону защиты и определил правильным решение мэрии, поскольку квартира равнозначна по площади и отвечает всем требованиям градостроительства и санитарным нормам. Истцы оспорили данное решение районного суда, и семья обратилась в областной суд. Так дело перешло на областной уровень и оказалось на рассмотрении коллегии в областном суде. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции закончилось подтверждением позиции районного суда, и решение вступило в законную силу. Дело отправилось в высшую инстанцию, которая могла создать определенную практику рассмотрения данной категории споров. Следующее заседание состоялось в Верховном Суде РФ, в котором Судебная коллегия по гражданским делам определила, что решения судов районного, областного неверные и отменила их. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

000007

Жилищным законодательством, а именно ст. 87 ЖК РФ рассмотрен факт переселения из аварийного или ветхого жилья, при котором должна предоставляться благоустроенная квартира социального найма. Статьи законодательства указывают, что при переселении квартира, по договору социального найма, должна отвечать всем нормам. Что подразумевает законодатель под данными нормативами? В первую очередь это равнозначная общая площадь прежнего жилья, количество комнат. К тому же жилое помещение является компенсацией и по статьям 86,88 ЖК РФ, суду следует обратить внимание на условия проживания в другой квартире. В соответствии со ст.15 ЖК РФ общая площадь жилья состоит из суммы всех площадей комнат, включая и вспомогательные площади. Поскольку условия не могут быть нарушены, вселение в такое жилое помещение невозможно для семьи, в прежней квартире кухня была отдельная. Эта деталь судами первой инстанции была не учтена. В этом деле Верховный суд РФ защитил права граждан и указал на ошибки, вернув дело к новому рассмотрению. Статья 89 ЖК РФ в ч.ч.1 и 2 говорит: предоставляемое жилье должно быть равным по площади, количеству комнат, находиться в черте данного населенного пункта, общая площадь включает в себя сумму площадей всех комнат, бытовых помещений, исключая лоджии, балконы, веранды. При выселении граждан из аварийного или ветхого жилья, согласно ст.ст. 86-88 ЖК РФ, предоставляется жилая площадь по договору социального найма, равная по площади прежнему жилью, но не для улучшения условий проживания, поэтому другие обстоятельства не учитываются. Граждане, переселенные в другое равнозначное жилье, сохраняют право стоять в очереди на улучшение жилищных условий в качестве нуждающихся. Конституция РФ ст.18 защищает права и свободы граждан и рекомендует судам при применении ст.89 ЖК РФ, которая определяет общие критерии, при представлении жилья при переселении, рассматривать все потребительские свойства жилья и равноценность жилого помещения. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ от 10.03.2011 отменила решение Зареченского районного суда города Н. от 12 06 2009 года в части выселения, и направила дело о выселении семьи на новое рассмотрение в районный суд. Отменяя решение районного суда и определение областного суда, Судебная коллегия по гражданским делам указала, что жилая квартира, в которой проживают граждане, является муниципальной собственностью, относится к ветхому помещению. Граждане выселены из квартиры в другую благоустроенную, равную по общей площади прежнему помещению, находящейся в этом же районе, что выполняет требования ст. 89 ЖК РФ. В материалах дела указано: ответчики по первому иску проживали в двухкомнатной квартире общей площадью 27.7 квадратных метров, им была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 31 кв.м., кроме этого жилая площадь прежней квартиры была больше площади новой квартиры, из этого следует, что условия и потребительские качества граждан были ухудшены. Данные обстоятельства указывают на незаконность выселения.

Переселение из ветхового жилья

Суды первой инстанции неправильно истолковали положение дела, что повлияло на правильность решения дела, таким образом нарушив права граждан. При переселении из ветхого жилого фонда, согласно ст. ст. 86-89ЖК РФ, предоставляемое жилье должно быть равноценным т.е. благоустроенным, равным по площади общей и жилой, по количеству занимаемых ранее комнат. Общая площадь квартиры состоит из площадей всех комнат, вспомогательных помещений, кроме лоджий, балконов. В разъяснении Постановления от 02.07.2009 14 ВС РФ говорится, что выселение из ветхой квартиры производится не в связи с улучшением условий проживания, по иным обстоятельствам. Поэтому не учитываются нормы проживания при получении другой квартиры. В таких случаях нуждающиеся граждане могут остаться в очереди по улучшению условий проживания для получения квартиры социального найма (ст.55 ЖК РФ).

Суды правильно отказали во встречном иске семье при выделении квартиры по нормам проживания, т.к. это жилье носит компенсационный характер. Однако ст.18 К РФ была нарушена, она обязывает суды при использовании ст.89 ЖК РФ руководствоваться нормами потребительского свойства жилья в равнозначности. В этом случае равнозначность была нарушена по количеству комнат. Судебное решение по выселению, в данных обстоятельствах незаконно, судами неправильно были истолкованы материалы дела. В связи с этим решение судов отменены и дела отправлены на новое рассмотрение. Правовые отношения не возникают, если сделка купли-продажи квартиры признана не действительной, в связи с этим у покупателя не возникает права пользования жилым помещением на определенный срок. Судебное заседание по гражданским делам Брянского городского суда от 18.08 2005 года оставило без изменения решение районного суда от 23.01. 2006 года по исковому заявлению А. к ответчику П., о выселении из квартиры, об обязанности УФМС снять с регистрации П.по данному адресу. В деле указано, что ответчик П.встал на регистрационный учет согласно договору купли-продажи по указанному адресу. Решением районного суда квартира была истребована из незаконного владения гражданина П, так как договор купли-продажи был не действительным, за истцом было оставлено право собственности на квартиру. Решение суда стало законным.

000008

Суд правильно решил, что оснований для пользования квартирой гражданином П. нет, квартира возвращена гражданину А.на основании недействительного договора купли-продажи ст. 35 ЖК РФ. Кассационная жалоба гражданина А. о применении ст. 31 ч.4 ЖК РФ не обоснована, так как она не регулирует правовые отношения сторон. Недействительный договор купли-продажи не дает права пользования жилым помещением. Дела, связанные с проживанием граждан в специализированных помещениях и общежитиях, полученных до введения в действие нового ЖК РФ, стоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, рассматриваются судами в большом количестве. Иск военного института в отношении бывшего слушателя и его семьи: жены и его несовершеннолетней дочери, о выселении из специализированной квартиры без предоставления другого жилого помещения, кассационная жалоба Военного университета не удовлетворена. Настоящее жилое помещение находится в собственности города Москвы и оперативном управлении Военным институтом.

Квартира была предоставлена по договору поднайма между слушателем А.Н. и Военным институтом. А. Н. и членам его семьи была выделена служебная квартира и открыт лицевой счет. После завершения учебы А.Н. отбыл по месту службы. Жена А.С. и дочь А.Е., как члены семьи военнослужащего, были вселены в спорную квартиру, так как не имели другого жилья. Жена имела регистрацию в квартире, а дочь нет. Районный суд правильно сослался на ст.108 ЖК РСФСР, в которой четко говориться, что выселение военнослужащего и членов его семьи без предоставления другой жилой площади не допускается. С решением районного суда Судебная коллегия согласилась, т.к. А.Е. дочь военнослужащего и считается членом семьи и не может быть выселена из квартиры, зная что брак между А.Н. и А.С. был расторгнут, мать не может быть выселена в силу ст.13 ФЗ о введении в действие ЖК и п.12 ст.108 ЖК РСФСР, как женщина проживающая с несовершеннолетним ребенком. Суд, вынося решение, дал оценку доказательствам и доводы кассационной жалобы не имеют правовых оснований, не нуждаются в новой проверке, нарушение процессуального права не усмотрено. Поэтому решение суда считается обоснованным.

1111111111Рейтинг 4.10 (5 Голосов)