После принятия закона о частной собственности, у граждан появилось право распоряжения своим имуществом. К наиболее распространенному относится отчуждение недвижимости. К предмету недвижимости относятся земельные участки, квартиры, дома, здания, офисы, целые строения и части строений. Договор купли-продажи является всегда возмездным и взаимным договором. Составить и правильно оформить договор самостоятельно практически невозможно, это делает обычно юрист по недвижимости, работающий в юридической фирме. Существует определенная форма составления договора купли-продажи, не выполнение ряда условий может сделать договор недействительным.

Основными пунктами договора будут недвижимое имущество и цена. При составлении и сопровождении договора купли-продажи недвижимости адвокаты внимательно проверяют объект. При продаже и покупке проверяют, не обременена ли квартира, не находится ли в залоге, проверяют количество зарегистрированных и наличие несовершеннолетних детей, а также проверяют, имеются ли жильцы с правом пожизненного пользования. Если таковые имеются, то это указывается в договоре продажи. При смене владельца при отчуждении, жилец имеющий право пожизненного пользования жилым помещением, не лишается этого права.

Расторжение договора купли продажи

Если договор не правильно составлен или появились противоречия между сторонами, одна из сторон изменила решение, то возможно расторжение договора купли-продажи. Это можно сделать по взаимному решению сторон или в судебном порядке. Если продается земельный участок, то в договоре необходимо отметить размеры участка, местонахождение, адрес, цену. Если продается недвижимость, то продается земельный участок, на котором находится строение, если другое не отмечено в договоре. Земля, находящаяся под строением всегда продается вместе с объектом и не разделяется. При переоформлении право собственности на объект и землю переходит одновременно. Право перехода признается после государственной регистрации нового владельца, а до этого никакие договоры, вселения и выселения роли не играют.

Процедура расторжения договора купли-продажи

Расторжение договора купли-продажи предусматривает полное прекращение действия договора, прекращение всех правоотношений. По закону прекратить договорные отношения невозможно, для расторжения сделки необходимо согласие второй стороны или расторжение проводится в судебном порядке. Расторжение может также осуществляться, если нарушено законодательство:

  • отказ от оплаты, хотя сделка зарегистрирована;
  • отказ выселяться.

Непредвиденные обстоятельства, возникшие на момент заключения сделки, о которых никто не предполагал. Таким обстоятельством может быть появление бывшего зарегистрированного жильца, отбывающего наказание. По закону он имеет право вернуться проживать в свою квартиру, через суд с иском о вселении в продаваемую квартиру. Ни один покупатель не захочет покупать обремененную квартиру и иметь проблемы.

Кроме расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества, договор может признаваться недействительным. Для определения закона недействительным существует несколько оснований:

  • заключение договора купли-продажи недееспособным, без присутствия опеки;
  • если гражданин на момент заключения контракта был невменяемый и не мог отвечать за свои действия, хотя он психически нормальный;
  • нарушение прав несовершеннолетних;
  • заключение договора под давлением;
  • нарушение нормативных актов и законов;
  • мнимая сделка купли-продажи, которая закрывает собой другие противоправные сделки.

Если квартира продается организацией, то расторжение договора купли-продажи квартиры проходит по-другому. При продаже квартиры организацией необходимо разрешение учредителей, наличие устава в организации, подписать договор должно уполномоченное лицо. Если есть хотя бы одно нарушение, сделка признается недействительной и ее аннулируют.

По соглашению сторон

Расторжение по соглашению сторон редкое явление в практике. Сделка купли-продажи двухсторонняя и расторгаться она может по совместному решению. Для продавца и покупателя важно знать, что права собственности переходят в момент регистрации договора купли-продажи и регистрации права. Регистрация права при купле-продаже жилого помещения состоит из двух частей, это регистрация договора и регистрация права перехода собственности. Делается это одновременно. Для нежилых помещений регистрировать договор купли-продажи не надо, у вас даже не примут документы, регистрируется только право перехода собственности. По закону договор как бы начинает действовать в момент подписания.

Не всегда можно по закону расторгнуть договор купли-продажи, в этом деле есть свои тонкости. Расторгнуть исполненный договор нельзя. Например, заключили договор покупки квартиры, покупатель отдал деньги, продавец получил деньги полностью, жилье передали новым владельцам. Все сделали правильно и законно. Вдруг обе стороны решили расторгнуть сделку и вернуться к первоначальному состоянию. Можно ли это сделать? По закону эту сделку расторгнуть нельзя, так как договор исполнен, все стороны довольны, нарушений не было. Договор купли-продажи прекратился и его нельзя расторгнуть, так как этого договора не существует. Вернуть права на квартиру можно, если снова заключить договор купли-продажи наоборот, снова пройти перерегистрацию права.

Расторгнуть договор купли-продажи можно до регистрации права. Например, подали все документы на регистрацию, но вдруг обе стороны решили разорвать сделку. Теперь надо успеть вернуть документы до исполнения регистрации, по закону это возможно. Документы можно просто порвать в присутствии продавца и покупателя или заключить соглашение в письменном виде о расторжении договора купли-продажи недвижимости по решению сторон.

Есть такой вариант, при котором договор прошел регистрацию, но право нет. При таком развитии событий, обе стороны с помощью адвоката, во избежание проблем, пишут соглашение о расторжении договора. Зарегистрированное соглашение сразу вступает в силу.

Если регистрируется недвижимость в виде гаража, то сделка также регистрируется в государственных органах, а сам договор нет.

Предварительный договор и его расторжение

При покупке жилья граждане всегда обращаются в риэлторские фирмы. Что такое риэлторская фирма?. Это организация, которая занимается посреднической деятельностью при продаже квартир за определенную комиссию от стоимости жилья. Поэтому риэлторы практикуют некоторые формы написания договоров купли-продажи. Кроме договора об оказании услуг, фирма заключает трехсторонний предварительный договор. В него входят продавец, покупатель, фирма посредник. По этому договору, как правило, выдается задаток или аванс, в нем прописывают условия штрафов, если не будет исполнена сделка по вине одной из сторон, обычно задаток является предметом спора.

Составление предварительного договора купли-продажи не противоречит ГК РФ. В нем прописываются важные моменты, срок исполнения основного договора, штрафные санкции при неисполнении договора. Предварительный договор составляется всегда в письменном виде. По судебной практике известно, что споры возникают не из-за расторжения предварительного договора купли-продажи, и возврата задатка или аванса. При расторжении предварительного договора авансовые средства возвращаются. В предварительном договоре прописываются штрафные меры, при расторжении договора, они будут устанавливаться исходя из степени вины каждой стороны.

Предварительный договор и его расторжение

Очень важно знать, что действие договора завершается, если основной договор купли-продажи не был заключен согласно срока указанного, в предварительном договоре. При расторжении предварительного договора невиновность каждая сторона доказывает самостоятельно, часто это делается в судебном порядке. Поэтому, если вы чего-то не знаете или не понимаете, обратитесь к адвокату по недвижимости, он лицо не заинтересованное, он может помочь вам защитить свои интересы.

Основания расторжения договора купли-продажи

Договор купли-продажи не считается бесповоротным, расторгнуть его можно по некоторым объективным основаниям. Наиболее веское основание отсутствие права собственности на момент заключения сделки, отсутствие разрешения на продажу сособственников, когда имеется несколько владельцев собственности, недееспособность или ограничения в дееспособности собственника, наложенные ограничения на продажу собственности, любое обременение, залог. Для земельных участков не оформление по закону. Иногда пытаются продать дом на участке, построенного самовольно, продают это дело просто, как чистый участок, а дом самовольная постройка, является незаконной. В тоже время деньги берутся и за дом.

Основанием для расторжения предварительного договора или договора купли-продажи может быть не зарегистрированная перепланировка жилого помещения, которая имеет существенное значение и которая не указана в кадастровом паспорте. Расторжение договора, может быть произойти при особых обстоятельствах, которые никто не мог предугадать, при форс-мажорах.

Расторжение возможно по соглашению сторон и в определенный срок, до момента регистрации права собственности новым владельцем. Как только договор исполнен, он прекращает свое действие, и расторгнуть будет нечего. Если одна из сторон отказывается в расторжении договора, но для этого есть основания, то можно обратиться в суд. Это может сделать любая сторона.

Одностороннее расторжение договора купли-продажи

Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке практически невозможно. Расторжение может происходить по решению обеих сторон и в момент исполнения договора. Если договор уже исполнен, то расторжение его невозможно. Изменить состояние можно только составить обратно договор купли-продажи и снова зарегистрировать право на собственность. Нарушение условий договора может повлечь за собой расторжение договора, но это нарушение надо доказать. При покупке жилой собственности риэлторы предпочитают оформлять предварительный договор. В этом договоре проговариваются сумма задатка, условия возврата и срок исполнения основного договора. Расторжение предварительного договора предусматривается, если вскрылись некоторые обстоятельства, при которых невозможно оформить право собственности. Например, не отмеченная перепланировка квартиры, выплата всей стоимости за квартиру до регистрации договора, самовольная постройка, которая не была оформлена. Одностороннее расторжение договора возможно по истечении срока оформления основного договора, в судебном порядке и только при определенных обстоятельствах. Если предварительный договор был подписан и исполнен, то суд может обязать заключить основной договор.

Расторжение договора купли-продажи продавцом

При продаже недвижимости продавец по договору обязуется передать жилье покупателю в надлежащем виде и получить за это деньги. При продаже жилья, продавец заключает предварительный договор с покупателем. Он может расторгнуть договор в процессе его действия, то есть до заключения основного договора. Это можно сделать по обстоятельствам, которые возникли неожиданно, при форс-мажоре или бывает так , что находится другой покупатель. Но закон защищает обе стороны еще на заключении предварительного договора. По этому договору передают задаток, если продавец отказывается от продажи, он должен вернуть задаток в двойном размере. Многие не хотят возвращать задаток и подают в суд, доказывая, что это аванс. Но при составлении договора необходимо четко прописывать, задаток или аванс.

Если оформить все правильно с помощью адвоката по недвижимости, то вам не придется обращаться в суд для расторжения договора и возврата задатка. Главное в договоре определить порядок выплаты денег и прописать порядок передачи имущества.

Расторжение договора купли-продажи покупателем

Наиболее уязвимыми при покупке квартиры считаются покупатели, они могут потерять деньги, и в тоже время не получить квартиры. Чтобы избежать такой ситуации, дело по покупке недвижимости доверяйте адвокату или юристу по недвижимости. Многие думают, что риэлторская фирма безопасный способ покупки, но риэлторская фирма является только посредником между сторонами. В основном все большие фирмы не хотят портить свой имидж и стараются заключить сделку по покупке-продаже на законном основании. Но риэлторские фирмы не проверяют квартиры на чистоту сделки, эту процедуру делают за отдельную плату или придется все сделать самому. Опасность заключается в следующем, квартира может оказаться под обременением, в залоге, проходить по наследству, могут быть незаконно выписанные жильцы или временно выписанные, которые могут находиться в заключении или армии. Также могут иметься жильцы, отказавшиеся в свое время от приватизации, но имеющие право пожизненного проживания. На этих основаниях покупатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме этого можно расторгнуть предварительный договор, если основной не будет заключен вовремя.

Чаще всего покупатель передает деньги ха недвижимость до регистрации перехода права собственности. На оформление права дается время в течение, которого квартира еще в праве у продавца, но деньги уже переданы. Чтобы сделать продажу и получение денег безопасной используют расписки в получении денег или деньги получают через банковскую ячейку после получения права собственности. Продавец не сможет получить деньги, пока не предоставит документы о переходе собственности. Самое опасное, это когда деньги передаются частями или выплачиваются во время предварительного договора, а с основным затягивают. Здесь оформление может быть через суд. придется доказывать, что деньги переданы, а основной договор купли-продажи не заключен.

Порядок расторжения договора купли-продажи

Порядок расторжения договора купли продажи

При покупке квартиры в договоре купли-продажи прописывают условия, на основании которых проводится оплата, прописывается время исполнения, цена. Но не всегда договор оканчивается сделкой. Еще неисполненный договор, можно расторгнуть в досудебном порядке по соглашению обеих сторонников сделки или расторгнуть, при невыполнении обязательств. Например, договор подписан, но деньги не передали, это есть нарушение. Всегда передачу денег необходимо фиксировать письменно, продавец должен дать расписку в получении денег за квартиру в размере указанном в договоре. Если в договоре стоит меньшая сумма, а на словах договор с другой более высокой, то существует риск, что вам не отдадут договоренную сумму, если будет обращение в суд. Покупатель на основании договора может передать сумму прописанную в договоре и даже в суде не докажите, что на словах сумма договора была значительно больше.

Расторгнуть в досудебном порядке можно, если согласится вторая сторона. К другой стороне направляют обращение, в котором предлагают расторгнуть договор купли-продажи, на ответ дается 30 дней. Если за это время не был получен ответ, то придется обратиться в суд.

Если составлен предварительный договор и указан срок подписания основного договора, но он не был подписан, договор расторгается. Если договор купли-продажи исполнен и прошла регистрация перехода права собственности, то расторгнуть договор невозможно. Конечно и это не конечный ответ, любое спорное решение проходит через суд.

Расторжение договора купли-продажи в судебном порядке

Расторгнуть договор купли-продажи можно двумя способами. Первый способ по соглашению всех сторон или в судебном порядке. Как известно расторжение договора возможно только во время исполнения договора. Как только договор исполнен, то он прекращает свое действие, и нечего будет расторгать. Но при отсутствии согласия стороны можно обратиться в суд с иском. При обращении в суд необходима помощь юриста по недвижимости для правильного составления иска и подачи в суд для разбирательства. По закону суд рассматривает те требования истца, которые указаны в иске. При подаче заявления по незнанию некоторые делают ошибку. Она часто заключается в следующем, в иске указывают, что требуется расторжение договора купли-продажи и все, но забывают отметить требование о возврате собственности. Поэтому правильно будет указать в иске требование расторжения договора и возврат недвижимого имущества, а также штрафные санкции, если они были предусмотрены законом.

По ГК РФ расторжение договора не влияет на право проживания покупателя, только возврат имущества по суду. Поэтому при составлении любого договора купли-продажи необходимо обратиться к адвокату по недвижимости для правильного написания условий договора, передачи собственности, срока передачи и условия расторжения договора при невыполнении условий одной из сторон.

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи подается в суд общей юрисдикции. Имеется определенная форма заполнения иска. В иске указывают полные данные истца и ответчика, наименование суда. В иске указываются требования, это основное. В иске необходимо потребовать расторжения договора купли-продажи, при этом привести основания или доказательства нарушения условий договора. Доказательство всегда лежит на истце. Второе требование, это возврат недвижимости, если она была передана по передаточному акту, возмещение морального ущерба. Каждое требование суд рассмотрит. Если в исковом заявлении не указать требование о возврате имущества, то покупатель имеет полное право пользоваться этим имуществом. Решение суда обязательно к исполнению.

Если договор купли-продажи зарегистрирован и зарегистрировано право перехода собственности, то отменить это решение невозможно. Заявление в суд подается по месту нахождения недвижимости или проживания ответчика. К заявлению прилагают документы затребованные судом для ведения дела. Так как дела по расторжению договоров запутанные, связанные с возвратом задатка, то обычно проходит по несколько заседаний. Часто клиенту очень трудно участвовать во всех заседаниях, поэтому он может иметь представителя в лице адвоката по недвижимости. Адвокатская фирма заключает договора на юридические услуги по расторжению договора купли-продажи недвижимости, сопровождению деда и представлению в суде. Стоимость рассчитывается по договоренности исходя из сложности дела и возможности его исхода.

Исковое заявление о расторжении договора купли продажи

Особенности расторжения договора купли-продажи по ипотеке

Ипотечные квартиры по своей сути своеобразные квартиры, собственность принадлежит владельцу, в то же время квартира находится в залоге и всякие действия с ней возможны только с разрешения банка. Иногда возникает вопрос можно ли расторгнуть договор купли-продажи на ипотечную квартиру. Ответ можно, но долг перед банком останется. Договор вы расторгаете с продавцом, но он получил деньги, уплаченные за вас банком и поэтому вы должны банку, а не продавец квартиры. В любом случае вы должник перед банком. Деньги можно потребовать только с продавца через суд и выплатить банку.

Другой вариант продать квартиру с разрешения банка, вернуть долг и тем самым прекратить договор по ипотеке. Еще есть вариант, когда бросают платить по ипотеке и через суд банк забирает залоговую недвижимость, ставит на баланс и продает, погашая ипотечный кредит. Расторжение договора купли-продажи при ипотечном кредитовании особенно сложно, так как всегда имеется должник, причем с огромной суммой. Чтобы не было проблем с ипотекой, всегда обращайтесь за юридическими услугами к адвокату по недвижимости. При выборе квартиры сами проверяйте состояние квартиры, наличие задолженностей по коммуналке, наличие прописанных и временно отсутствующих. Потом даже в суде невозможно выставить в виде основания все нарушения. Банк не отвечает за выбор квартиры, он оплачивает то, что вы выбрали. Весь долг по ипотеке будет висеть на вас до полного погашения ипотечного кредита. Всегда надо помнить ипотечная квартира всегда в залоге.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)