В нашей стране огромный жилой фонд, имеющий различные формы собственности. Это частные дома, приватизированные квартиры, жилье, находящееся в муниципальной собственности, общежития, другие специализированные жилые помещения. В них проживают семьями, просто родственники, бывшие супруги, родители и взрослые дети. Обычно все хорошо, до той поры пока не появляется материальный интерес. Это касается коммунальных платежей, которые растут каждый год. Многие перестают платить, при этом заявляя, что здесь не живут и не пользуются ни чем. С одной стороны это справедливо, а с другой? Вы когда-нибудь, внимательно изучали платежную квитанцию. Возьмите ее посмотрите, как рассчитывают коммунальные платежи. Например, если есть счетчики учета на холодную или горячую воду, рассчитывают оплату по объему использованной воды, соответственно рассчитывают водоотведение. Другой вариант, счетчиков нет, как берут оплату. А рассчитывают ее по норме потребления на одного человека, умножают на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Проживать может один человек, а зарегистрированы все трое. Если нет счетчиков, платят за всех по норме расхода, не важно, что эти жильцы могут годами не появляться. В квитанции имеются пункты, где оплата идет с квадратного метра или с количества прописанных.

Другая ситуация проживает много человек, но кто-то не платит, потому что нет работы, другой вообще не утруждает себя таким вопросом. Это часто касается взрослых детей, когда родители платят по счетам, а взрослые дети считают это в порядке вещей. В одной квартире могут проживать бывшие супруги, один из которых не оплачивает коммуналку и не дает часть на оплату. Иногда та часть денег, которую дают, не устраивает другого жильца. Вариантов во взаимоотношениях много. Наступает момент, когда платить за кого-то становится дорого или не считают нужным. Как разобраться в такой ситуации, платить раздельно, каждый за себя. Здесь будет очень удобно, платишь только за свое потребление, если не платит другой жилец, долги будут набираться у него. Здесь есть один выход на раздел лицевых счетов квартире, чтобы уровнять в правах и обязанностях всех проживающих.

Законодательство противоречиво относится к такой процедуре, с одной стороны раздел не разрешается, так часто заявляют жилищные управления, ссылаясь на законодательство. Это справедливо, в кодексах не прописаны нормы определяющие раздел финансовых счетов. Однако при обращении в суд, истцы ссылаются на ст.249 Гражданского Кодекса РФ, в которой ясно прописано, что каждый собственник обязан оплачивать свою долю, находящуюся в общей собственности, а также нести расходы на содержание жилого объекта. Ст. 153 и 155 Жилищного Кодекса РФ прямо указывают, что плата за услуги по коммуналке должна вноситься ежемесячно и полностью.

Так как формы собственности жилья разнообразны, стоит разобраться, в каких квартирах и домах возможно разделение оплаты коммунальных услуг. Проще всего процедура разделения счетов проходит в приватизированных квартирах, так как владельцы частные собственники и имеют право распоряжаться своим имуществом. В квартирах находящихся в частной собственности и имеющих несколько собственников, особенно не состоявших в родстве, часто выделяют доли собственности. Получается у кого-то 1/2, у другого 1/4, а платят все одинаково, но так как разница в квадратных метрах существенная, каждый желает оплачивать только за себя. Но с другой стороны представьте себе, живут в квартире несколько человек, пользуются водой, но как учесть кто, сколько истратил, так как счетчик учета один. Установить еще счетчики и краны технически невозможно, да и никто не разрешит, так как здесь будет иметь место переоборудование жилого помещения. Значит, придется платить по одному показанию, исходя из доли.

Таким образом, первоначально идут в жилищную организацию, где пишут заявление на раздел финансового счета. В основном все управляющие компании отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие соглашения между собственниками на оплату коммуналки. Если обращение в жилищное управление домом ничего не дает, направляют исковое заявление в городской суд. Заявление формируют на основании статей различных кодексов, в которых допускается разделение лицевого счета. Согласно законодательству каждый собственник несет обязанность по своевременной оплате коммунальных счетов. Рассмотрев иск, судья почти всегда выносит положительное решение о порядке оплаты коммунальных услуг, но бывает, что суды первичные отказывают. В таком случае пишут апелляцию в суд высшей инстанции, где она проходит процедуру рассмотрения. При положительном решении можно смело идти в расчетный отдел, для оформления отдельного счета. Теперь на одну квартиру будут приходить две квитанции, в которой будет указан долевой собственник. Расчет будет проводиться исходя из принадлежащей доли.

Но не все квартиры находятся в частной собственности, часть граждан проживает в муниципальных квартирах по договору социального найма. В таких квартирах нет права собственности у жильцов, этим правом обладают муниципалитеты. Возможно ли разделение оплаты услуг по коммунальным платежам в муниципальных квартирах. Например, имеются две изолированные комнаты в коммунальной квартире, в каждой проживает бывший супруг, могут ли они закрепить за собой комнату. Если на обе комнаты был один договор социального найма, выделение по комнате каждому, влечет за собой заключение отдельного договора найма, что не предусмотрено законом, отсюда вытекает, что разделение лицевого счета в квартире запрещено законодательством.

С частными домами дело обстоит проще всего, у владельцев имеются технические возможности по переоборудованию дома для установления отдельных счетчиков и им остается документально закрепить разделение по оплате коммунальных услуг. По таким обращениям разделение счетов обычно проходит без осложнений. Таким образом, разделение финансовых счетов допускается не во всех случаях.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)