Гражданское законодательство регулирует отношения в сфере наследственного права, отдельная глава в кодексе свидетельствует об этом. Если вы хотите более точно знать положения наследника и наследодателя, лучше всего изучить данную главу. Открытие наследства происходит после смерти наследодателя, в таком случае необходимо обратиться в нотариальную палату и принять наследство. Вам обязаны выдать свидетельство о праве на наследство. Обращаться нужно к нотариусу по месту жительства наследодателя. Законодатель предусмотрел определенный срок, который нужен для принятия наследства. Данный шестимесячный срок берет исчисление с момента открытия наследства, а точнее на следующий день после смерти наследодателя. Иногда возникают непредвиденный ситуации когда граждане пропускают данный срок и ставится вопрос о его восстановлении. За несколько лет по данному спору сформировалась обширная судебная практика.

Один из способов восстановления срока считается внесудебный, когда один из наследников пропустивший срок может обратиться к другим наследникам, которые могут письменно дать согласие на его восстановления. В данном случае требуется полное согласие всех наследников. С данными документами наследники обращаются к нотариусу, который выдает новые свидетельства о наследстве.

Следующим видом восстановления срока принято считать судебное разбирательство. Данный вид наиболее популярен в наследственном праве. Правовые принципы всегда ограничивают недобросовестное использование закона. Данное правило сформировано и в статьях гражданского законодательства, где гражданину необходимо доказать уважительность пропуска принятия наследства или незнание о нем. К тому же шестимесячный срок, который дан, действует также и с момента того как гражданин узнал о наследстве. В итоге гражданин обращается в суд с исковым заявлением о восстановлении срока на принятие наследства. Если имеются и другие наследники необходимо привлечь их, поскольку они являются участниками спора.

Стоит учитывать, что суд самостоятельно проводит оценку доказательств и принимает решение. Поэтому лучше всего собрать наиболее полную доказательственную базу для положительного решения суда.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)