Чтобы разобраться в вопросе о выселении за неуплату коммунальных платежей первоначально нужно знать о статусе квартиры – она приватизированная, муниципальная или перешедшая по наследству. Любое взыскание и выселение возможно только по решению суда. Пусть даже долги набирались годами.

Решение вопроса о выселении согласно Жилищному законодательству РФ зависит от того является ли эта квартира единственным жильем для гражданина и членов его семьи. Если да, то на такую квартиру не может быть наложено взыскание по исполнительному листу.

Если у вас есть задолженность по коммунальным услугам в ипотечной квартире, то на нее может быть наложено взыскание, но, если это жилье единственное, то оно не может быть изъято за долги.

Неуплата считается просроченной, если она составляет шесть месяцев подряд. Достаточно иногда вносить коммунальные платежи тогда у вас не будет просрочки.

Если ваша квартира муниципальная и имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, то вас могут выселить в случае отсутствия смягчающих обстоятельств. Например, такими обстоятельствами могут быть потеря заработка, длительная болезнь, оплата лечения и т.д. Арендодатель может заключить с вами соглашение о реструктуризации долга, постепенном погашении, но также он имеет и право на обращение в суд. В этом случае вам нужно обратиться к юристу по жилищным спорам, который поможет вам составить необходимые документы, чтобы не потерять квартиру, так как юрист со стороны арендодателя будет добиваться вашего выселения как злостного неплательщика. Ваш юрист будет отстаивать вашу квартиру, добьётся решения суда об отсрочке выселения и вашей оплаты долгов.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Как показывает практика, суд остается на пути жильца, он входит в обстоятельства его жизни. Выселение за неуплату коммунальных услуг довольно редко, так как у муниципальных образований нет достаточного количества другого жилья. Однако, при выселении суд заставит вас выплатить все задолженности по коммунальным услугам за время вашего проживания в квартире. Поэтому лучше все же в течение 6 месяцев найти хотя бы малую сумму и выплатить ее.

Наша юридическая фирма оказывает весь спектр услуг по Жилищному законодательству. Обращайтесь по всем вопросам и мы вам поможем.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)