В последние годы появились случаи прекращения строительства из-за нехватки средств, неприем новых зданий государственными комиссиями. Из-за этого страдают граждане, вложившие свои денежные средства, часто эти средства оказываются кредитными. Граждане не могут получить право собственности на квартиру. Такие ситуации могут длиться очень долго. Если застройщик затягивает передачу жилья, то нужно обратиться в суд. Такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции, отношения регулируются гражданским кодексом РФ. Жилищные споры в суде рассматриваются коллегиально, но судья может рассмотреть иск самостоятельно. В таком случае его решение может быть пересмотрено в Апелляционном суде.

Право собственности предполагает право гражданина владеть, пользоваться или распоряжаться жильем по своему усмотрению. Чтобы признать право на жилое помещение, надо обратиться в суд.

Однако, есть такой момент, как приватизация жилья. Граждане, которые проживают в государственном или муниципальном жилом фонде на условиях социального найма, имеют право на оформление данного жилья в частную собственность, но с разрешения всех членов семьи. Квартира передается в общую собственность. В дальнейшем можно будет выделить долевую собственность для каждого собственника. Признание права собственности на жилое помещение подтверждается оформлением и выдачей свидетельства о праве на собственность, зарегистрированное в государственном регистрационном центре. Это свидетельство – юридический документ, подтверждающий ваши права на собственность. Также судами определяется признание прав на жилые помещения, земельные участки и прочее имущество.

Если жилые помещения находятся в новых домах, то права собственности на эти квартиры принадлежит городу. Это будет до тех пор, пока застройщик не подпишет акт об итогах строительства, только потом застройщик оформит свидетельство о праве собственности, только потом может передать квартиры для заселения и законного владения гражданами.

Признание права на жилое помещение

Однако, оформление квартиры собственником может тянуться долго в силу некоторых обстоятельств, заселившись граждане будут ждать оформления, но 1 марта 2016 года заканчивается бесплатная приватизация, потом приватизация будет стоить большую сумму. И сейчас, при наличии сложностей в таких делах, лучше не откладывать а обратиться в юридическую фирму. Юрист по приватизации поможет вам ускорить получение права собственности, ведь есть очень запутанные споры, которые лучше быстрее разрешить.

Наша фирма предлагает весь спектр юридических услуг:

  • приобретение квартиры, дома во вторичном жилом фонде и в новостройках;
  • юридический анализ договоров;
  • сопровождение сделок по недвижимости;
  • возникновение имущественного права;
  • проверка прав на объект и др.

У нас работают квалифицированные юристы, которые помогут вам во всех вопросах.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)