Квартира, в которой проживают по договору социального найма, считаются муниципальными, они могут быть во владении одной семьи или представлять собой коммунальную форму. Договор на проживание заключают две стороны, это муниципалитет или лицо, его представляющее и с другой стороны граждане, нанимающие это жилье. Один из членов семьи, подписывает договор и будет считаться нанимателем, остальные вписываются просто в документ. Раньше такой договор называли ордером, юридические функции у него остались такие же. Согласно закону, все граждане, вписанные в договор, обладают одинаковыми правами, не важно, что среди них наниматель. На нем лежит ответственность по оплате коммунальных услуг и не более. Бывает так, что в квартирах начинаются конфликты между родителями и взрослыми детьми, между братьями и сестрами или при разводе супругов. Одни могут проживать в семье и не участвовать в оплате и содержании жилья, другие вообще отсутствуют годами, имея в квартире только прописку.

За что можно выселить из муниципальной квартиры

Выселить из квартиры можно в результате расторжения брака. Когда один из супругов, а порой и оба не хотят проживать вместе. Есть два варианта разобраться между собой, это разделить муниципальную квартиру через суд или выселить одного из супругов. Оба варианта таких дел рассматривают только в суде.

Первый вариант, подать иск о выделении доли в лицевом счете и если в квартире более одной комнаты просить суд определить комнаты для проживания. Все это делается с согласия наймодателя. Если суд разделит лицевые счета и определит порядок пользования, можно будет обратиться в управляющую компанию для раздела лицевого счета по решению суда. Теперь на один лицевой счет будет приходить две квитанции и каждый житель муниципальной квартиры, кроме детей будет оплачивать свои расходы сам. Теперь при задолженности более трех месяцев, наймодатель может подавать в суд на жильца требовать его выселения из муниципальной квартиры. Однако и здесь не все так просто, ответчик может доказать в суде с помощью документов, что не оплачивал счета по уважительной причине. Если судья найдет доводы убедительными, жильца оставят проживать в квартире. Стоит отметить, что решение о выселении принимается в очень крайних случаях, когда другого выхода просто нет.

Выселить граждан из муниципальной квартиры можно, если они нарушают правила быта квартиры. Ведут нетрезвый образ жизни, мешают соседям или используют квартиру не для жилья, а используют ее как склад или рабочее помещение, чем очень мешают окружающим. В таких случаях у соседей есть возможность обратиться в суд, с исковым заявлением о выселении из квартиры жильцов. Конечно здесь необходимо доказать суду не на словах, а документально, что имеют место нарушения правил проживания. Такие справки можно взять у участкового, они будут доказывать, что соседи не однократно обращались к властям. При грубых нарушениях суд сочтет доказательства бесспорными и вынесет решение о выселении без предоставления другого жилья. Так что старайтесь жить с соседями в мире.

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг

По законодательству каждый проживающий, который пользуется благами цивилизации, должен платить по счетам. При задолженности, муниципалитет имеет право подать в суд на проживающего и выселить его по решению суда. При этом предоставляется меньшая жилая площадь по договору социального найма, это может быть общежитие. В суд предоставляют документы, подтверждающие долг, а также доказательства, что житель не имел желания и стремления погасить свою задолженность. Как уже говорилось ранее, выселяет суд в очень крайнем случае, особенно когда в семье имеются несовершеннолетние дети. По закону ухудшать условия проживания детей нельзя, необходимо искать другой выход. Часто родители пытаются выселить из муниципальной квартиры взрослых самостоятельных детей, так они могут проживать, но при этом не работать, а пользоваться квартирой. Если родители докажут, что дети не платят, мешают жить не только им, но и соседям, короче всех достали, их можно выписать и выселить.

Выписать, а затем выселить можно, если гражданин отбывает срок в колонии более трех лет. По возвращении он не будет иметь права на проживание. В приватизированных квартирах его невозможно лишить права собственности, по возвращении он имеет право снова проживать в своей доле в квартире. Купля-продажа без разрешения считается незаконной.

За что может выселить наймодатель

Наймодатель может выселить граждан из муниципальной квартиры, если это жилье находится в аварийном или ветхом состоянии. В таком случае предоставляется другая квартира по договору социального найма, не меньше предыдущей по площади и по количеству комнат. Если закон о переселении нарушается, жители имеют полное право подать исковое заявление суд на администрацию. Также можно выселить, если земля, на которой стоит дом, необходима для государственных нужд, тогда при выселении предоставляется муниципальное жилье не меньше прежнего.

Наймодатель выселяет также за нарушение правил проживания и эксплуатации жилья. То есть никто не имеет права переоборудовать или перепланировать свою квартиру без разрешения наймодателя. Много исков о выселении в судах, которые подают наймодатели за коммунальные долги. Особенно это актуально в настоящее время, когда в стране экономический кризис и в больших городах, например Москве, где стоимость коммунальных услуг высокая, долг накапливается очень быстро.

Если подвести итоги, можно сказать, что суд выписывает и выселяет в очень крайнем случае. Но если это все-таки коснулось вас, не делайте самостоятельных попыток решить проблему выселения. Всегда в суде необходима доказательная база, которую профессионально может собрать только специалист с юридическим образованием и опытом работы в судах. Юристы обычно ведут такие дела, начиная от написания и подачи иска, до получения решения суда или исполнительного листа. Деньги, потраченные на юридические услуги, окупятся, если вы сохраните право проживания.

Принудительное выселение из муниципальной квартиры

Всякое выселение из квартиры возможно только по решению суда. Иногда решение суда не исполняется и приходится привлекать к работе исполнительные органы. Это судебные приставы- исполнители, они выселяют в принудительном порядке, если граждане не покидают жилое помещение по закону. Приставы письменно извещают жильца, когда они придут, и если он до этого времени не покинет квартиру, они просто придут и выставят вещи, если на этот момент вас не будет дома, они в присутствии полиции и свидетелей откроют входную дверь и вынесут имущество. За хранение, которого вам придется еще и заплатить.

1111111111Рейтинг 5.00 (2 Голосов)