В каждую жилую площадь для вселения нужны основания, то есть подтверждаться право проживания. Для этого должен иметься договор купли-продажи, свидетельство на право собственности, договор соцнайма, поднайма, аренды, субаренды или договор коммерческого найма. Если вы имеете один из этих документов на данное жилье, то ваше проживание будет считаться законным. Однако если существует закон, значит, и есть его нарушители. Иногда граждане проводят незаконное вселение, не предполагая, что нарушают законодательство или вселяются, зная об этом. В любом таком случае приходится разбираться в суде. Добровольное выселение проходит довольно редко. Бывают такие ситуации, когда гражданин думает, что живет незаконно, а при разборке дела в суде он доказывает свои права. В таких процессах имеют две заинтересованные стороны, которые доказывают свою точку зрения. И только суд может вынести законный вердикт, только он определяет право проживания. При несогласии с решением можно направлять апелляционную жалобу дальше по инстанциям.

Незаконное вселение в частное жилье

Частное жилье всегда имеет собственника или нескольких, если оформлена долевая собственность. Известно, что регистрация в приватизированной квартире проводится с разрешения всех собственников, однако есть ситуации, по которым спорят в судах.

Например, имеется двухкомнатная квартира, она приватизирована, 1/2 жилья имеет мать, а другую 1/2 имеет сын. Он женится и приводит в дом жену, а мать против этого и не дает разрешения на прописку. Как быть в этом случае? Если брак между супругами зарегистрирован, то жена становиться членом семьи, но все равно требуется согласие второго собственника. Иначе ее проживание будет считаться не законным, она обязана будет уходить из дома до определенного времени.

Любой гражданин, проживающий в частной квартире без разрешения всех собственников, занимает незаконно жилую площадь. При покупке квартиры, как правило, меняется собственник, это значит, что все зарегистрированные другим собственником ранее граждане выселяются, так как они после оформления квартиры в собственность другого владельца, считаются незаконно проживающими.

Вселение в самовольную постройку

Одно из самых распространенных незаконных проживаний, это вселение в самовольно построенное жилье. Как правило, такой жилой объект нелегальный, построенный без разрешения и на него нет акта о приемке в эксплуатацию. Проживание в таком строении незаконно. Оно несет опасность проживания еще тем, что может быть построено с нарушением правил строительства, это может грозить разрушением здания, которое несет опасность жизни. Прежде чем зарегистрироваться в таком жилом помещении необходимо его узаконить, иначе в этот дом не пропишут и его нельзя будет продать и наследовать.

Встречаются ситуации, когда суд признает документы на собственность недействительными, в этом случае они аннулируются, вместе с этим теряется право собственности, а отсюда следует, что вселение на основании таких документов незаконно. Такие случаи встречаются при незаконных сделках при купле-продаже или при наследовании. Есть в практике дела, когда граждане обращаются в судебные органы, для признания завещания недействительным. Также не имеет право вселяться гражданин, не имеющий никаких документов подтверждающих право проживания.

Незаконное вселение в коммуналку

Коммунальные квартиры это, как правило, собственность муниципалитета, поэтому любое вселение должно быть согласовано с владельцем и соседями, иначе проживание на этой жилплощади считается незаконным. Если квартира коммунальная, но каждая комната в собственности, граждане могут прописывать в свою комнату других граждан, прежде оговорив правила пользования общим имуществом. В противном случае соседи имеют право подать заявление в суд, где потребуют выселения незаконно проживающих жильцов.

Каждому, кто сталкивается с такой проблемой необходимо знать, что проживание и регистрация всегда основана на документах подтверждающих такое право. Выселение незаконно вселенного проходит только по решению суда, самостоятельно это не пытайтесь делать, чтобы не вызвать других проблем.

Незаконное вселение в муниципальное жилье

Владельцем муниципального жилья обычно является город или государство, поэтому они заключат договора с нанимателями. Так как, право собственности принадлежит не проживающему, то все действия по вселению новых жильцов, проходят по согласию наймодателя. Такое же право имеют и члены семьи.

Любое проживание без разрешения считается незаконным, кроме несовершеннолетних детей. На такое использование квартиры могут обратить внимание соседи, особенно это заметно, когда квартира сдается в наем нелегальным мигрантам. Это называется нарушением правил проживания, за него собственник квартиры может подать иск о выселении.

1111111111Рейтинг 4.75 (2 Голосов)