В жилищном фонде России примерно 20% квартир находится в муниципальной собственности. В таких квартирах проживают по договору социального найма. Необходимо разобраться, чем отличаются квартиры приватизированные, от муниципального жилья. В приватизированной квартире собственником является гражданин, он имеет все права на жилье, так как получил свидетельство на право собственности. В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет. Граждане заключают с муниципалитетом договор о проживании, он заключается с одним членом семьи, наниматель (ранее главный квартиросъемщик), другие члены семьи вписываются в договор. При этом все вписанные в договор обладают равными правами в пользовании и проживании в муниципальной квартире. Чаще всего муниципальный жилой фонд представляет собой бывшие общежития, переданные предприятиями в ведение органов местного самоуправления, квартиры полученные по лимиту при оформлении на некоторые виды работ, например в Москве и Московской области.

Понятие финансового лицевого счета.

На каждую квартиру в жилищной компании предусмотрен счет, который называют лицевым. Он формируется один раз в месяц, на каждую отдельную квартиру. В нем указывается, какая квартира, этаж, количество зарегистрированных, далее перечисляются все коммунальные услуги, предоставляемые управляющей компанией. Одни услуги рассчитывают по счетчикам учета, например вода, другие с каждого зарегистрированного человека, что-то считают исходя с квадратного метра квартиры, например уборка придомовой территории. Формируется одна сумма, которая может составлять приличный размер, особенно высокие тарифы на коммуналку в больших городах, например в Москве. Квитанция по оплате коммунальных счетов приходит всем в не зависимости от формы собственности квартиры.

Кто имеет право на раздел оплаты по коммунальным услугам.

Согласно законодательству в нашей стране признаются квартиры находящиеся в частной собственности и во владении государством. Квартиры в частной собственности часто могут принадлежать нескольким владельцам, но это собственность считается общей. В приватизированной квартире, прежде, чем разделить счета необходимо выделить доли из общей собственности. Такую процедуру можно провести нотариально, при полном согласии сторон, когда сами собственники определяют свои доли и заверяют их нотариально. Этот документ имеет юридическую силу также, если бы это было судебное решение. Другой вариант это определение долей через суд, такую процедуру проводят, когда нет согласия в решении проблемы. Это может быть, что кто-то оспаривает размер своей доли или вовсе не хочет ее определять. В таком случае доверяются справедливому решению суда. Получив решение можно обращаться в жилищную контору для разделения финансового счета. Но не факт, что вам разрешат сделать это, возможно надо будет обращаться снова в суд с иском на управляющую компанию.

Как правило, такие комнаты и квартиры были получены до 2005 года, их получали семьи, которые потом разрастались, образовывались еще семьи, проходили бракоразводные процессы, кто-то женился во второй раз. И в муниципальной квартире стало проживать по две или более семей, как правило, это семьи родителей и взрослых детей, новые семьи бывших супругов. При проживании в таких условиях полно конфликтов, они начинаются от бытовых проблем и заканчиваются оплатой счетов. Вот на этом этапе часто требуется разделение лицевых счетов в неприватизированной квартире.

Законодательное право на разделение лицевых счетов.

В законе нет установленного правила и норм разделения лицевых счетов и поэтому суды не разделяют лицевые счета, а определяют порядок оплаты с выделением доли каждого проживающего. Если это приватизированная квартира, то оплата определяется, согласно долив общей собственности. А как быть, если квартира муниципальная, здесь нет возможности определить долю собственности, но есть возможность определить порядок проживания и порядок оплаты коммунальных услуг. Если допустить разделение счетов, то отсюда следует, что с каждым придется заключать отдельный договор социального найма, что однозначно запрещено законом, статья 82 ЖК РФ. Вы, конечно, можете обратиться в суд с иском на разделение лицевого счета, но вам в нем откажут, исходя из норм права.
Как обратиться в суд по разделу лицевого счета в неприватизированной квартире.

Если в квартире, где граждане проживают по договору социального найма, возникла проблема оплаты счетов, подавайте исковое заявление в суд. Как правильно составить заявление можно узнать у юриста по жилищному праву. Например, если обратитесь с иском о разделе лицевого счета, у вас его не примут. Необходимо подавать иск на порядок оплаты и выделение доли в общей оплате. Образцы заявлений всегда имеются в юридических фирмах, бланки вам помогут заполнить специалисты, а также направить в суд. И так в суд пишут заявление, к нему прилагают договор социального найма, копии паспортов всех записанных в договоре и некоторые другие документы, список которых имеется в суде. Такой иск имеет право подать любой совершеннолетний дееспособный член семьи, так как в договоре соцнайма все равны, независимо от того кто заключал документ. Суд, рассмотрев дело, выносит решение, согласно которому определяет доли в оплате по коммунальным услугам порядок оплаты. Есть такие ситуации, когда истец обращается в суд с иском о нечинении препятствий для вселения и проживания в квартире. Суд обязывает ответчика выдать ключи и разрешает вселение, если далее будут применяться противоправные действия, вы обращаетесь в службу судебных приставов. Если вы получили решение суда и оно положительно, идите в управляющую компанию и выделяйте свою долю по оплате. Теперь муниципальная квартира будет иметь один лицевой счет, но формировать его будут из двух или нескольких квитанций, исходя из количества выделенных долей судом. Теперь за квартиру будут платить каждый за себя, и нести ответственность за просрочку по оплате.

Суды всегда отказывают в разделении финансовых лицевых счетов, так как делают ссылку на законодательство. Граждане часто подают апелляцию, в высшие суды, но они также отказывают. Все основывается на законе, по которому не возможно разделение договора социального найма, принятого в 2005 году, до этого лицевые счета делились, это делается для того, чтобы не увеличивать количество коммунальных квартир. Еще один аспект этого вопроса, граждане проживают в муниципальных квартирах находящихся в ветхом жилом или аварийном фонде и стоят на очереди по улучшению условий проживания. Государство по программе ветхого жилья выделяет таким семьям новые бесплатные квартиры и многие хотят разделить лицевой счет для получения дополнительного жилья. Но так как закон запрещает делить счета и разделять договоры социального найма, такие дела не прокатывают.

Ответственность за просрочку по оплате ЖКХ.

Теперь, когда вы добились права на отдельную оплату коммунальных услуг, у вас появятся обязанности по своевременной оплате счетов, каждый будет сам за себя. Если кто-то сделает просрочку по коммунальным платежам в течение трех месяцев, управляющая компания или поставщик услуг с которым имеется договор, может подать на вас в суд. При просрочке в муниципальной квартире вас могут выселить, если увидят, что у вас нет тяжелых жизненных обстоятельств или вы ведете аморальный образ жизни и не имеете желания оплачивать свои счета. Немного проще, если квартира приватизированная, здесь, так как вы собственник, вас не имеют права выселить, но задолженность взыскивают, обращаются в суд на вынесение судебного приказа и налагая арест на имущество или арест на зарплатные банковские карточки. В этом заключается разница в ответственности при оплате финансовых счетов.

Критерии, используемые при разделении лицевых счетов.

Часто задают вопрос, какая должна быть квартира, чтобы разделить счета. Например, имеется двухкомнатная муниципальная квартира, ее желают разделить бывшие супруги. Суд примет иск о порядке оплаты коммунальных услуг и выделении каждому доли. Судья выдаст решение, где определит долю каждого. Она будет составлять 1/2 от общей жилой площади, если с одним из супругов будет проживать ребенок, то доля оплаты будет увеличена тому, с кем проживает ребенок. А можно ли выделить доли при разделе лицевого счета в неприватизированной квартире, если она однокомнатная. Да, такой раздел имеет место, так как по закону каждый может платить за себя. Судья также выделит долю в оплате и управляющая компания должна формировать две квитанции на одну квартиру. Стоит понять, что лицевой счет у квартиры будет всегда один, но оплата может производиться по нескольким квитанциям. Самое лучшее, если есть возможность, приватизируйте квартиру, тогда вы станете собственником своей части, которой сможете распорядиться по своему усмотрению, то есть продать или наследовать.

1111111111Рейтинг 3.93 (7 Голосов)