В жизни могут произойти различные ситуации которые оказывают большое влияние на людей. В таком случае необходимо защитить наиболее слабые социальные слои населения. В обстановке когда женщина рождает ребенка вне брака, подает на развод при наличии детей или является вдовой с ребенком. В таком случае принято называть ее матерью-одиночкой. Однако с юридической точки зрения данный правовой статус, которые дает определенные льготы, может быть присвоен не каждой женщине с ребенком.

При наличии отца записанного в свидетельстве о рождении мать не считается одиночкой, поскольку она имеет права на алименты с отца на содержание ребенка. Нужно отметить, что при расторжении брака имеется срок 300 дней, за который при рождении ребенка отцом признается бывший муж. Также при рождении ребенка в браке, отцом признается автоматически супруг. Поэтому органы ЗАГСа могут зарегистрировать ребенка на супруга или бывшего мужа и тогда не будет предоставлены те льготы, которые положены матери одиночке.

Супруг может также оспорить запись об отцовстве в судебной инстанции. Право на данную процедуру имеет право лицо, записанное в качестве отца и матери, а также органа опеки. При наличии ребенка в браке супруга может зарегистрировать ребенка вместе с настоящим отцом по совместному заявлению в органы ЗАГСа супруги могут зарегистрировать ребенка. Также возможно зарегистрировать отцовство и не буду в официальном браке. В данной ситуации женщина не будет являться одинокой матерью.

Установить отцовство при отсутствии согласия матери ребенка возможно по заявлению отца ребенка.

В итоге одинокой матерью, во-первых, называют женщину, не состоящую в браке и родившую ребенка, (исключение составляет срок 300 дней после расторжения брака, когда отцом признается бывший супруг) и если отцовство не установлено в судебном порядке. Во-вторых, одинокая мать это женщина, родившая ребенка, но его отцовство было оспорено в суде и имеется вступившее в законную силу решение суда. В-третьих, женщину, усыновившую ребенка при отсутствии официального брака.

Законодатель разделил льготы, и пособия для одиноких матерей и женщин, имеющих право на алименты от отца ребенка.
Льготы, которые положены одинокой матери:

  • государственные пособия;
  • трудовые гарантии;
  • льготы при уплате налогов;
  • жилищные гарантии;
  • льготы, предоставленные конкретным субъектом, где проживает одинокая мать.
1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)