В последнее время все чаще встречаются случаи хамства, некорректного обращения, опубликование недостойных сведений и многое другое. Гражданское законодательство имеет механизмы защиты для нематериальных благ.

Если вас оскорбили на улице, в общественном месте, вы можете привлечь обидчика к юридической ответственности. Для этого нужно доказать суду, что данное оскорбление было в отношении вас. Для этого могут быть использованы показания свидетелей, записи с видеокамер (например, в магазине, торговом центре). При предоставлении аудиозаписи в суд как доказательства, нужно будет сообщить условия, при которых производилась запись и кем она была произведена.

В исковом заявлении вы имеете право требовать взыскания морального вреда, который необходимо подтвердить имеющимся документами, к примеру, лечением, проезда к врачу и пр. Однако стоит учитывать, что те услуги, которые гражданин может поучить бесплатно, но вы их оплатили, как например покупка лекарств, данные документы могут быть не приняты во внимание. Во всяком случае, взыскание морального вреда остается на усмотрение суда. Также в исковом заявлении вы вправе требовать аналогичной публикации, которая будет опровергать сведения, порочащие вашу честь и достоинство. В данном случае ваш обидчик должен доказать суду, что сведения соответствуют действительности. Размер компенсации определяется на основании причиненных вам страданий, их степени, продолжительности и пр.

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика, в зависимости от размера требований, заявление подается мировому судье или районному.

Часто возникают случаи оскорбления граждан в сети интернет, в таком случае вам нужно обратиться к администратору сайта для удаления сведений порочащие честь и достоинство. В случае анонимности вашего обидчика, вы можете подать заявление в суд на установление факта оскорбления.

1111111111Рейтинг 4.50 (1 Голос)