Данный порядок не отличается от принципа удостоверения завещания нотариусом, но заменяет его другим лицом.

Законодательство РФ позволяет гражданам составление завещания без нотариуса. Данное исключение полезно в случаях, когда в силу определенных обстоятельств нотариус недоступен. Итак, Гражданский Кодекс РФ содержит положения оформление завещания без присутствия нотариуса. Во-первых, данное обязательство возложено на главу местного самоуправления (МСУ), консульское учреждение, в случае нахождения вне территории РФ. Во-вторых, в случае пребывания гражданина на стационаре таких правом обладает главный врач больницы. В-третьих, при нахождении гражданина на корабле, или на воинской службе закон предусматривает передачу нотариальных полномочий соответственно для командира корабля или военной части. В-четвертых, при наличии чрезвычайных обстоятельств завещание может быть составлено гражданином в письменной форме, не предусматривающей каких-либо формальных ограничений.

При чрезвычайных ситуациях рассмотренных выше предусмотрен особый порядок. Поскольку возможно появление злоупотребление или обман граждан со стороны заинтересованных лиц. Поэтому для придания юридической силы такому завещанию необходимо наличие чрезвычайных обстоятельств, угроза жизни гражданину и причина не зависящая от гражданина, по которой он не может обратиться к нотариусу или организовать его выезд. Также необходимо участие двух свидетелей с полными паспортными данными. Для легализации такого завещания необходимо обратиться в суд для установления юридического факта. В случае если гражданин оставивший завещание в простой письменной форме остался жив, ему необходимо обратиться в нотариальную контору в течение месяца для подтверждения данного завещания, иначе оно будет недействительно.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть завещание денежных средств находящихся на банковском счету. Такое распоряжение может быть заверено служащим банка и затрагивает интересы только вкладов принадлежащих гражданину.

При составлении завещания подобным образом возможно участие свидетелей, которые не заинтересованы в данном завещании, а также недееспособным лицам. В такой ситуации в завещании указываются паспортные данные свидетеля.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)