В связи с ухудшение экономической обстановки в нашей стране возросло количество увольнений, а также участились случаи задержки заработной платы работникам. Работодатель может ссылаться на финансовые трудности, нехватку денежных средств или банкротство, но эти обстоятельства не являются основаниями невыплаты заработной платы. Из норм трудового права следует, что работник должен получать материальное вознаграждение за выполненную работу. Все оклады, тарифные ставки, поощрения, дотации, премии, надбавки за вредность должны быть выплачены в срок. Иначе работнику наносится моральный и материальный ущерб, что дает ему право в дальнейшем обратиться в суд. Возвращение денежных средств – трудоемкое и энергозатратное дело, оно может быть затянуто еще на стадии оформления трудового договора. Работник, который не разбирается в трудовом праве, законодательных актах, нормативных документах не сможет быстро добиться желаемых результатов. Для примера, срок подачи искового заявления составляет три месяца и бывает трудно уложиться в этот срок. Правильно и быстро составить иск для подачи в суд может только квалифицированный специалист, который разбирается во всех тонкостях трудового права. Работник должен как можно скорее обратиться к такому специалисту, потому что время в этом случае играет на руку работодателю.

Задержка заработной платы может быть нескольких вариантов:

  • расчет при увольнении с места работы
  • задержка выдачи трудовой книжки
  • вынужденный прогул
  • невыплата заработной платы при ее начислении
  • невыплата заработной платы при устной договоренности
  • снижение заработной платы труда в связи с исполнением другой работы другой квалификации

Задержка также возможна при оплате пособий по уходу за ребенком, больничного листа, надбавок за переработку и др. Задержка заработной платы наказывается законом Российской Федерации согласно статьям трудового кодекса. При задержке заработной платы нужно обратиться сначала напрямую в администрацию работодателя, затем в комиссию по трудовым спорам. Если на комиссии обе стороны не пришли к соглашению и срок выплаты не установлен, работник имеет право на обращение в судебные инстанции. Конечно, у работника скорее всего нет опыта обращений в такие органы, поэтому тут очень пригодится помощь квалифицированного юриста. Сначала можно обратиться к юристу по телефону, он ответит на имеющиеся у вас вопросы, даст прогноз вашему случаю и назначит дату личной консультации в удобный для вас день. Далее с вашей стороны никаких действий не требуется, юрист будет вести все дела и сам подготовит нужные документы, свяжется с юристами работодателя. Вам назначат дату судебного заседания и, если суд признает ваше обращение правомерным, то примет решение о возмещении вам заработной платы в полном размере или частично, укажет сроки выплаты, а также размер выплаты за нанесенный моральный ущерб. Невыполнение решения суда работодателем влечет за собой дальнейшее судебное разбирательство.

Задержка заработной платы

Привлечение юриста к данной проблемы ускорит все процедуры и процесс выплат, так как у юриста есть большой опыт в решении таких вопросов.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)