Часто в результате бракоразводного процесса с одной из сторон остаются несовершеннолетние дети. Другой стороне необходимо материально поддерживать своих детей. Законы Российской Федерации рассматривают два варианта взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Первый способ – это соглашение обеих сторон о выплате приемлемых сумм. Второй способ – это решение о взыскании алиментов судебном порядке. Добровольные выплаты встречаются нечасто, так как сторонам бывает трудно прийти к единому решению.

Конечно же, родители могут самостоятельно решить, какую сумму и в какой форме буде выплачиваться помощь несовершеннолетним детям. Соглашение о выплате алиментов может быть включено в брачный контракт, который составляется до заключения брака и заранее определяет пути действия при бракоразводном процессе. Брачный контракт заверяется документально и имеет силу как юридический документ. Поэтому для заключения брачного договора нужно обратиться к юристу и он вам поможет разобраться во всех тонкостях данного вопроса и правильно составит документ.

Обычно алименты выплачиваются как процент от заработной платы или другого дохода в сумме, установленной судом или же на основе личной договоренности сторон. Алименты могут представляться не только в виде денежного пособия, но и как денежный эквивалент в виде других услуг (оплата коммунальных услуг, детского сада, школы и т.п.), но все это также подтверждается документально.

Взыскание алиментов

Часто встречаются случаи, когда стороны не могут прийти самостоятельно к согласию. В этом случае нужно обращаться в суд с иском на установление порядка выплаты и суммы алиментов. В этом вопросе вам будет необходима помощь юриста, который поможет правильно и быстро составить исковое заявление, собрать нужные документы и решить дело наиболее выгодным для вас способом. Сторона, имеющая право на получение алиментов, имеет право обратиться в суд несмотря на срок давности бракоразводного процесса.

Решение, вынесенное судом, должно быть исполнено немедленно, но также и может быть обжаловано плательщиком. Нередко встречаются случаи, когда даже при вынесении судебного решения, плательщик отказывается платить алименты. В этом случае исполнительное производство отправляется к судебным приставам, которые принудительно взыскивают сумму алиментов, также путем ареста имущества на всю сумму алиментов.

Любой юрист знает сроки давности взыскания задолженности, поэтому есть возможность добиться индексации суммы алиментов исходя из современных реалий. Вот именно в этом случае вам будет необходима помощь квалифицированного специалиста. Также для плательщика существует возможность отмены алиментов или уменьшения их суммы, основываясь на новом социальном и экономическом состоянии плательщика. Этот вопрос также решается в судебном порядке и требует помощи квалифицированного юриста.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)