При бракоразводном процессе всегда встает вопрос о материальном обеспечении несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из родителей. У детей при этом может сильно ухудшиться материальное положение, поэтому одному из родителей придется платить алименты. Алименты может платить как отец, так и мать. Выплата денежных сумм может производиться до достижения ребенком совершеннолетия. Помощь может оказываться не только в деньгами, но и в виде оплаты коммунальных услуг, детского сада, школы и других.

Зачастую стороны не могут прийти к соглашению по сумме и времени выплат. Или же один из родителей может уклоняться от оплаты алиментов, ссылаясь на низкие доходы, отсутствие дохода и т.п. В этих случаях для установления срока и суммы алиментов необходимо обратиться с иском в суд. И иногда родитель (в основном отец) не верит своему родству с ребенком и появляется новое основание для обращения в суд – это установление отцовства. Этот случай рассматривается исключительно в суде. Чтобы ускорить процесс выплаты алиментов необходимо обратиться к юристу по семейному праву. Квалифицированный специалист составит все необходимые иски и документы, обратиться в нужные инстанции и в быстрый срок разрешит данную ситуацию. В случае, если плательщик алиментов скрывает свой истинный доход, пытаясь тем самым уменьшить сумму выплат. В таком случае юрист обращается в налоговую инспекцию для установления точной суммы дохода, в том числе и суммы дохода во время просрочки оплат алиментов. Бывают случаи, когда плательщик укрывается от уплаты алиментов. Но тут он должен помнить, что за такие преступления наступает уголовная ответственность. Алименты начисляются со дня подачи иска в суд, после самого суда исполнительный лист отправляется в бухгалтерию работодателя плательщика, где и происходит вычет процента от суммы дохода.

Взыскание алиментов при расторжении брака

Если же плательщик не работает и тем самым объясняет свою финансовую несостоятельность, то исполнительный лист отправляется к судебным приставам. Судебные приставы могут наложить арест на имущество плательщика на сумму долга. Срок давности выплаты алиментов составляет три года, поэтому у вас есть возможность обратиться и по прошествии срока.

По данным статистики в нашей стране огромное количество должников по алиментам и их число постоянно возрастает. Поэтому для решения данного вопроса вам лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы в коротких срок и без лишних проблем решить данную проблему, ведь возможно, что потребуется подготовка дополнительных документов или повторное обращение в суд. Опытный юрист сам все подготовит и вам только останется явиться в суд и ваше дело решится легко и быстро.

1111111111Рейтинг 5.00 (2 Голосов)