За последние годы строительство переживает огромный подъем. Это связано с передачей в частное владение земельных участков, выделением паев бывшим колхозникам. В настоящее время стоимость земли поднялась из-за того, что на ней стало разрешено строительство капитальных зданий с дальнейшим получением права собственности на недвижимость.

Граждане, застраивая земельный участок, откладывают на потом получение разрешения на строительство. В результате появляется самовольная постройка, на которую нет права собственности. Самовольную постройку нельзя продать, обменять или передать по наследству, то есть ей не может распорядиться гражданин. В этом случае гражданину принадлежит право собственности только на строительные материалы, сама же постройка подлежит сносу за счет лица, возводившего здание.

Однако,  есть способы легализации самовольного застроя. Если земельный участок находится в частной собственности, то самострой можно оформить двумя способами: по Закону о дачной амнистии (ст.25.3. ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О Федеральной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Закон предусматривает упрощенный вариант узаконивания собственности на своем участке, предназначенном для дачного хозяйства, садовничества, предназначенного для индивидуального строительства. Достаточно обратиться в управление государственного реестра, предоставить документ о праве собственности на земельный участок. Разрешение на строительство в этом случае не требуется.

Самовольная постройка недвижимости

Если такой вариант не подходит и регистрационная палата и регистрационная палата не регистрирует недвижимость по какой-либо причине, стоит обратиться в суд и на основании решения суда получить право собственности.

Существуют четыре условия, при выполнении которых легализуют самовольную постройку законным способом.

Первое: нарушение норм и правил градостроительства. Для этого надо провести строительно-технические экспертизы. Если результаты устроят государственные органы, то разрешение на строительство считается формальным. Вторым условием будет досудебное урегулирование в административном порядке. Гражданин должен попытку получить право на строительство досудебном порядке, собрать нужные документы. Если такие действия не проводились, то суд откажет в иске. Третье условие: самовольная постройка не должна нарушать прав других граждан. Четвертое: эта постройка не должна противоречить назначению земельного участка и не нарушать правила градостроительства на данном участке.

Получив отказ в регистрации собственности, гражданин имеет право обратиться в суды других инстанций, вплоть до Верховного суда РФ.

Судебная практика показывает, что на деле все сложнее, чем на бумаге. Например, легализация возможна, если земельный участок находится в собственности. А постройка на захваченной земле считается самовольной и подлежит сносу за счет застройщика. Конечно, существует приобретательный срок давности, по которому гражданин в течение 15 лет должен открыто непрерывно владеть этой землей.

В любом случае, самовольную постройку можно легализовать, если не были нарушены все пункты. Конечно, это длительная процедура, требующая некоторых материальный средств и особенно времени. Однако, использую закон об амнистии самовольно построенных зданий, можно уже сейчас начать процедуру оформления.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)