Приватизация – это передача в частное владение жилого или частично жилого помещения. В приватизации принимают участие две стороны, которые заключают между собой договор о приватизации. При социалистической системе сто процентов жилья принадлежало государству и только после появления закона о приватизации, постепенно год от года, процент передачи жилья в частные руки вырос. Также появилось много вопросов, проблем, связанных с жильем. Раньше, когда все жилье принадлежало государству, никто не мог продать квартиру, исключением были лишь частные дома. Никто не мог наследовать жилье, если на этот момент в квартире не было прописанных людей. Даже ближайшие родственники не имели право на наследование квартиры, если не были там прописаны, например, после смерти родителей.

После выхода закона началась приватизация квартир. Не задумываясь, в приватизацию включались все члены семьи, которые имели там регистрацию. Это могли быть бабушки, дедушки, мамы, папы, дети и другие родственники, которые становились долевыми собственниками жилья. Бывало, что эта доля слишком мала, но она есть. Часто какой-то наследник хочет продать свою долю, так как жить в такой квартире с большим количеством народа невозможно, а деньги могут пригодиться. Вот здесь и возникают споры, семейные конфликты. Один, два или несколько наследников могут выделить свои доли, создать отдельный счет и попытаться продать их. Тогда квартира превращается в коммунальную. Также родители по дарственному документу или завещанию могут отписать жилье одному или нескольким наследникам и в связи с этим опять появляются жилищные споры. Наследование квартиры в дальнейшем может быть затруднительным или, порой, бывает запутанным, при этом судебные дела идут годами.

Приватизация жилья

Наследники в таких случаях обращаются к юристу по жилищному праву, который на основании Жилищного кодекса РФ обращаются в судебные инстанции. Часто стороны бывают недовольны вынесенным решением суда первой инстанции и подают иски в вышестоящие. Каждый из членов семьи пытается доказать, что платил коммунальные услуги, налог на квартиру, проживал в квартире, помогал родителям, но не жил там. И каждый старается стать единоличным владельцем жилья. Но, с другой стороны, приватизация жилья застрахует владельца от нежелательных наследников, собственник может передать приватизированную квартиру кому захочет – даже чужому человеку или завещать ее благотворительному фонду. Бывает, дарят квартиру людям, которые были с собственником в последнюю минуту.

В связи с приватизацией появился рынок купли-продажи жилья, установились цены на квадратный метр в разных регионах РФ. Особенно сильно развит рынок жилья в больших городах, в частности в Москве. Многие юридические фирмы специально работают только в этом секторе.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)