В России во все времена существовала проблема жилья. В настоящее время пришедшая рыночная экономика изменила отношение к жилью, как к собственности. Приватизация и приобретение право собственности повысило значимость жилья, возросла его стоимость в России, а также возможность распоряжаться своей квартирой, домом. В настоящее время гражданин имеет право продать, отдать в залог, наследовать свое жилье. В этом случае потеря жилья – не лучший момент жизни.

В последнее время появились различные виды собственности жилья: государственное, муниципальное, социального найма, специализированное, частное.

За последние годы было издано и изменено множество законов, в них затрагивался и регулировался вопрос о выселении граждан из квартир. Особенно много споров возникает о выселении из квартиры, не принадлежащей гражданину на правах собственности. Если жилье было предоставлено после 2005 года по договору аренды или коммерческого пользования на какой-то срок, то договор может быть прекращен собственником в одностороннем порядке. Многие квартиры выделяются на период работы граждан, по завершению срока трудового договора квартира освобождается и жилец выселяется.
Квартиры, предоставленные до 1991 года для служебного пользования, могут быть приватизированы  собственником. После превращения трудовых отношения только 30% квартир освобождается. Нельзя выселять из квартиры, если служебное жилье было выдано вследствие нуждаемости, однако при улучшении жилищных условий, квартиру могут забрать.

Однако суд может отказать в иске на выселение, если прошел срок исковой давности (три года). Имеются некоторые категории граждан, представляющие иждивенцев, инвалидов, пенсионеров, которые проработали на предприятии более 10 лет, выселить из квартиры их не могут.
В настоящее время закон допускает выселение из квартиры за неуплаты коммунальных услуг за срок более 6 месяцев. Однако достаточно заплатить хотя бы за один месяц, вопрос о выселении не встает.  Нередко встречаются случаи , в которых выселить или лишить регистрации невозможно.
Если собственник квартиры имеет иждивенца или лицо, содержащиеся на алиментном содержании, выселить из квартиры его можно только по решению суда.

В том случае, если один из супругов не может покинуть квартиру из-за недостатка денежных средств на покупку или аренду жилья, судебное решение может дать право гражданину на временное проживание. Из квартиры, находящийся по договору о социальном найме, вообще невозможно выселить, так как договор сохранит пожизненное владение и пользование этим жильем.
Большие проблемы возникли в связи с валютной ипотекой, сейчас судах России имеются десятки исковых заявлений о невыплате ипотеки, многие заемщики просто не в силах оплачивать валютную ипотеку по новому курсу рубля. Только после 90 дней просрочки банк имеет право обратиться в суд, поэтому количество исков на данный момент растет день ото дня. Решение суда в таких случаях всегда на стороне банка, граждан могут выселить в никуда, несмотря на то, что жилье единственное. Банк России рекомендовал пересчитать валютную ипотеку, однако кредитные организации не хотят это делать.

Поводом для выселения может стать совсем меркантильные поводы своих родственников. Для того, чтобы не попасть в сложную ситуацию, не подписывайте документов на неизвестное или непонятного содержания.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)