Первое понятие «прописка» появилось в Советской России в 1932 году, когда государство захотело контролировать миграцию населения. Наличие прописки и паспорта давало много льгот для жителей города, сельские жители не имели паспортов. В период индустриализации для привлечения трудовой силы в города при оформлении на работу давали прописку. Так продолжалось до года, когда Верховный суд принял решении о несоответствии Конституции РФ разрешительной форме прописки. Теперь это стало называться регистрацией, которая имеет уведомительный характер, ни одна миграционная служба не имеет права отказать в регистрации гражданину РФ. Вместе с пропиской существует выписка (снятие с регистрационного учета). Факт прописки или регистрации говорит о праве проживания гражданина в данной квартире.

Часто возникает ситуация, когда человека надо выписать из квартиры. Такой вопрос возникает при приватизации жилья, не всегда собственник хочет включать в приватизацию жильцов, зарегистрированных, но не проживающих там.

Как выписать из квартиры

Так как существуют различные виды собственности на жилье, но и основания выписки из квартиры разные. Выписать из квартиры, принадлежащей гражданину по договору социального найма, практически невозможно. Согласно статьям Конституции РФ и Жилищному законодательству РФ, квартира жильцу передается в пожизненное пользование. Суд всегда откажет в иске. Однако основанием для выписки по решению суда может стать ненадлежащее владение квартирой, использование жилье не по назначению, нарушение прав других лиц.

Выписать проживающего из муниципальной квартиры без его согласия можно, но только опять же по решению суда. Для этого в суд предоставляют доказательную базу, основанную на жалобах соседей в полицию, в другие организации в письменном виде. Невозможно лишить прописки несовершеннолетних детей без решения опекунского совета, а также инвалидов, иждивенцев, находящихся на алиментном обеспечении.

Выписать гражданина из квартиры, которая была приватизирована до заключения брака, возможно без согласия обратившихся в суд. В том случае, если квартира была приватизирована в совместном браке, нельзя выписать, так как граждане являются собственниками квартиры в равных правах. Не подлежат выписки родственники, отказавшиеся от своей доли приватизации в пользу других лиц. Проще выписать из квартиры, если она досталась гражданину по наследству или в процессе дарения. В этом случае новый собственник на основании права собственности на жилье имеет право выписать всех зарегистрированных там жильцов. Однако судьи могут разрешить дальнейшее проживание в квартире, если у зарегистрированного гражданина нет другого жилья.

Выписать можно без согласия гражданина, если он находится в местах лишения свободы, однако, по истечении срока он может вернуться на прежнее место жительства. Выписывают осужденного по решению суда. Если гражданин отправляется на военную службу, тогда по документам из военного комиссариата его выписывают.

Рассматривая все случаи выписки из квартиры, судебная практика и риэлторы едины в том, что все это запутанно. Каждая сторона пытается доказать свою правоту, используя различные доводы. Конституция РФ и ее нормативные акты защищают права всех граждан РФ, в независимости от его положения в обществе и материального благосостояния. В основном все решения о выписке из квартиры проходят через судебное разбирательство, и занимает время для получения итогового решения. Однако стоит понимать, что за право регистрации стоит бороться до конца.

1111111111Рейтинг 0.00 (0 Голосов)