В современном обществе многие организации связаны между собой экономически или финансово. Как и физические лица, они имеют способность образовывать задолженности перед другими предприятиями, банками и своими сотрудниками. Обычно чаще всего задолженности возникают при поставках выполнении подрядных работ, организации договариваются о частично предварительной оплате, остальное потом или берут на реализацию продукцию, которую не могут продать. Составляя договор о поставках или выполнении подрядных работ, в него часто включают пункт о претензионном решении вопроса, если этого нет, рассмотрение проходит в суде. Кроме этого в иске могут быть указаны и другие требования, например прекращение действия договора, штрафные санкции, неустойка. Бухгалтерия каждой организации следит за дебиторской задолженностью и не дает возможности ей расти.

Для взыскания долгов с других организаций привлекают юристов по взысканию долгов, оно осуществляется по определенным правилам. Взыскание задолженности может проходить в суде общей юрисдикции (взыскание заработной платы), арбитражном суде. Наибольшие задолженности возникают при поставках, то есть товар отгружен, но оплата не последовала. В этом случае следует напоминание об оплате и обращение в суд.

Когда задолженность предприятия превышает стоимость самого предприятия, то кредиторы могут обратиться в суд о признании предприятия банкротом. Это наиболее кардинальная мера взыскания долга. По решению арбитражного суда предприятие признается банкротом, вводится временное управление, которое собирает все активы предприятия, приостанавливает действие договоров о поставках. Потом активы продаются и долг возвращается, обычно при таком развитии событий не всем достаются долговые средства, их просто не хватает.

Претензионный способ взыскания долга с организации

Претензионный способ не является обязательным при обращении в арбитражный суд, если это не предусмотрено другими нормами или не прописано специально в договоре. Таким методом возврата долга пользуются за рубежом или это прописывают крупные и известные предприятия. Маленькие обычно при больших долгах просто самоликвидируются и спросить порой не с кого и нечего. С одной стороны, пункт в претензионном урегулировании, дает время должнику для досудебного разрешения вопроса, с другой стороны, если в договоре прописана процедура, то суд заинтересуется этим вопросом и не примет иск, если такая попытка не делалась. Обращение с претензией затягивает порой взыскание долга на какое-то время.

Взыскание долга с организаций через суд

Для взыскания долга можно использовать упрощенный способ обращения в арбитражный суд. Это делается в некоторых случаях, когда цена иска не более 300 000 рублей для юридических лиц и 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, а также, если ответчик признает свой долг, но не спешит его возвращать. Рассмотрение проводится судьей единолично в определенный срок.

Исковое заявление может быть представлено в электронном виде и на бумаге, также в суд направляются дополнительные доказательства от каждой стороны. Чтобы знать, возможно, ли упрощенное взыскание долга через арбитраж, надо обратиться в юридическую фирму, этими делами занимаются юристы по взысканию долгов с предприятий.

Арбитражные дела в сфере поставок очень часто встречаются в Москве и Московской области, так как там сосредоточено огромное количество фирм, предприятий и организаций. Изначально можно подумать, что дела по поставкам и задолженности по их оплате понятные, товар доставлен, а оплаты не последовало. Но это не всегда так просто. Споры часто возникают из-за качества поставленного товара, каждая сторона доказывает свою правоту. Как определить качество товара. Поэтому споры разрешаются только в арбитражном суде.

Что представляет собой договор о поставках? Это разновидность договора купли-продажи, по которому отправитель - продавец передает товар на коммерческую реализацию, причем товар может не производиться, а только перепродаваться. С другой стороны получатель, он же покупатель принимает товар или оборудование. В договоре поставки иногда, но не всегда прописывают сроки поставки товара, которые поставщик должен соблюдать, если сроки не прописаны, то поставки осуществляются равномерно. Ответственность за поставку осуществляет продавец - поставщик, если иное не прописано в договоре. Проверка качества товара также проводится в установленные сроки, также определяются сроки предъявления претензии по качеству товара. Если качество товара получателя не устраивает, то он должен взять на ответственное хранение товар и выставить претензию в течение определенного срока. Если этот срок был пропущен или требование не выставили, то покупатель обязан оплатить поставку.

Иск о взыскании задолженности с предприятия

Договор о поставках заключается письменно, в нем обязательно указывают количество товара, сроки поставки, комплектация и прочее. Все это прописывают в дополнении к договору, это очень важно, так как вся документация предоставляется в случае обращения в арбитражный суд. Часто обращение по взысканию долга относится к самой поставке, а к качеству товара или оборудования, оно бывает настолько низким, что покупатель просто не может его реализовать, неся убытки.

Прежде, чем обратиться в арбитраж, должно пройти претензионное обращение, если это прописано в договоре. В претензии получатель может выставить требования об оплате, а также предупредить продавца, что обратиться в суд и потребует плюс неустойку и штрафы. Иногда это благоприятно действует. Если с претензией ничего не получилось, то направляют иск в суд. Экономическими спорами между предприятиями и организациями занимается арбитражный суд. В арбитражный суд направляется иск, к нему прилагают договора о поставках, дополнения к договорам, накладные, спецификации, подтверждение претензионного обращение, квитанция об оплаченной государственной пошлины, документ, подтверждающий полномочия представителей сторон. Все документы формируются в нескольких экземплярах, для истца, для ответчика и суда. Документы подаются по месту регистрации ответчика, если это не основное предприятие, то по месту нахождения филиала.

Если все было оформлено правильно и вовремя, то суд примет к рассмотрению иск, если нет, то придется переделывать или дополнять документацию. Обычно рассмотрение дела длится несколько месяцев, это связано с загруженностью арбитражных судов и сложностью в деле, а также много времени уходит на изыскание средств. Часто это делается через судебных приставов в принудительном порядке.
Если предприятие ликвидируется, но имеет задолженности, то кредиторы должны обратиться в ликвидационную комиссию в определенный срок. Обычно все долги регистрируются на основании предоставленных документов, и возврат задолженностей идет в порядке очередности.

При банкротстве предприятия, утверждается конкурсное управление, в результате которого находят все активы, собственность и прочее имущество, оно описывается и продается. Вся выручка идет на покрытие долгов.

Юридическая помощь во взыскании долга в предприятия

Как известно, только большие предприятия и организации имеют возможность содержать штат юристов. Маленькие вообще не имеют, поэтому возможно обращение в юридическую фирму за услугами по взысканию долга. При работе с юридическими лицами у юриста по долгам больше работы, для этого необходимо хорошо разбираться в бухгалтерии и иметь опыт работы. Каждое дело очень индивидуально и поэтому требуется много времени для разборки и вынесения решения. Прежде, чем обратиться в суд юрист должен изучить всю документацию, посмотреть необходимо ли досудебное урегулирование, предусмотрено это договором или нет. Как только клиент решиться работать с юристом, подписывают договор об оказании юридических услуг, оформляется доверенность на ведение дела. Дальше юрист занимается работой и временами информирует клиента о продвижении дела, сам ходит на судебные заседания.

Самое важное подготовить правильно доказательную базу, даже, если вы представляете должника или взыскателя. В суде каждый будет отстаивать свою правду, приводить доказательства. Юристы будут защищать каждый свою сторону и выиграет тот, кто активнее проведет защиту. После вынесения решения, юрист может работать вместе с приставами, разыскивать имущество должника или подталкивать к действиям приставов.

1111111111Рейтинг 5.00 (1 Голос)